華盛頓郵報:董建華已成北京的政治包袱


臺灣中央社記者郭無患華盛頓十八日電,華盛頓郵報今天從香港報導指出,中國領導人似乎已經將香港特首董建華定為政治上的負面因素,並避免為董建華政府提出強而有力的背書,但董建華週六赴北京如果得不到這個背書,他將很難維持閣員不離開,且不易找到新人遞補。
雖然面對民眾要求他辭職的壓力,又有兩位位居要職的行政官員請辭,香港特區行政長官董建華十七日仍表示,他要堅守崗位,回絕了香港應進行民主改革的呼聲。

董建華在會見新聞媒體時表示,他瞭解造成五十萬民眾七月一日走上街頭示威的怨氣,他希望他所領導的香港政府能有第二次機會。

他指出,民眾已經提醒他要更謙虛、開放、誠懇,以贏得民眾的信任和支持。雖然如此,但董建華表示,他無意回應示威者所要求的二○○七年直接選舉特首,或是取消基本法第二十三條立法程序等政治改革措施。

董建華預定十九日飛往北京述職,主要是向中國領導人報告七月一日五十萬香港民眾走上街頭示威反對國安草案立法,造成天安門事件以來最大規模示威活動,以及香港所面臨的問題和現況。董建華說他不會向北京提出辭呈,也無意這麼做;他說,當香港面臨重大困難,需要政治和社會安定、而經濟重建正值關鍵階段時,如果下臺將是不負責任的作法,他仍將堅守崗位。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.