李振盛文革攝影展巴黎首展

2003-07-24 04:41 作者: 於洋

手機版 简体 0個留言 打印 特大

中國著名攝影家李振盛個人作品展由法國文化及聯絡部主辦,由法國攝影文物與遺產局和美國聯繫圖片社(CONTACT)聯合承辦。於6月26日在巴黎市中心的敘利宮(Hotel de Sully)法國攝影文物與遺產博物館開幕,觀眾參觀後反響十分強烈,法國及歐洲30多家主流媒體分別以超常篇幅刊登了李振盛從事攝影記者生涯20年間所親歷的故事及其拍攝的珍貴歷史照片。

影展地點敘利宮是法國攝影文物與遺產局所在地,這座建於17世紀初的古老建築,本身就是國家重點保護的建築與文化遺產,是各國遊客在巴黎參觀的主要景點。法國攝影文物與遺產博物館被國際攝影界稱為是攝影作品的最高展壇之一,它與國家圖書館、歐洲藝術中心被稱為法國的三大影展殿堂。據法國文化及聯絡部官員介紹,此前敘利宮曾為美國著名報導攝影家尤金史密斯等國際攝影大師舉辦過影展,而此次為一名中國攝影家舉辦個人作品展覽是有史以來的第一次。

該影展題為《李振盛:一位中國攝影家在文化大革命中》,以法國文化及聯絡部部長讓-雅克阿亞孔、建築與文物遺產局局長米歇爾克雷蒙、攝影文物與遺產協會主席吉樂瓦魯辛斯基和攝影文物與遺產局局長費利普阿巴依扎爾四人的名義印製了帶有李振盛肖像的精美請柬,他們向法國各界發出請柬四千餘份。影展請柬的右下方特別印有法蘭西共和國的專用標誌圖案及「文化及聯絡部」的字樣,表明此項文化活動屬於「法蘭西共和國的國家行為」。在敘利宮的大門口及庭院中,懸掛兩幅高達3米的印有李振盛大幅肖像的影展廣告牌。據法國文化部官員說,李振盛在巴黎的影展和徐肖冰、候波夫婦在阿爾勒攝影節的影展,均被視為將於10月開始的「法國─中國文化年」活動的序幕。

李振盛的環球巡迴影展,由美國聯繫圖片社(CONTACT)總裁羅伯特普雷基(Robert Pledge)擔任策展人。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.