美女的醜陋


佛陀在世的時候,有一個婆羅門前後生下兩個女兒,兩人都長得端莊姝美,舉世無雙。他感到無比的榮耀,於是四處張貼告示,只要有人能說出他的女兒有什麼醜陋的地方,他就懸賞對方一百兩黃金。

全國的百姓,奔走相告,賞金的大好消息。但是每個人看到婆羅門這對女兒,膚如凝脂,目淨紺青,粉靨纖腰,衣裳淡雅高貴,談吐如妙好琴瑟和鳴。她們宛如一對璧玉,射出脫俗的毫光。

九十日內,竟沒有一個人能說她們醜陋之處。婆羅門更是自滿意得,準備要帶著美若天仙的女兒拜會佛陀,看看那些出家的比丘們,又有多少定力,面對我女兒的美貌能不動心?

婆羅門帶著美貌的女兒來到佛陀的精舍,眾弟子們見此美色,有的交相稱嘆,有的貪戀不舍。婆羅門用著挑戰的口吻說:「佛陀,您看看我的女兒,有什麼地方長得醜陋呢?」佛陀回答說:「你的女兒,十分醜陋,我看不到有什麼美好之處。」婆羅門聞語,羞憤交集,不明白佛陀為什麼出此話語?一旁的阿難站起來向佛陀問說:「佛陀,她們如此美麗無比,佛陀為什麼說她們醜陋呢?」佛陀微笑的說:「所謂的美好,是一個人眼不貪色,耳不貪聲,鼻不貪香,舌不貪味,身不著細滑,這才是真正美好莊嚴的人。手不盜他財是好手,言不傷人是好口,足不履非法是好足。世間的脂粉佳人,身內身外,晝夜九孔惡濁淌流不已,有何美好?唯有六根清淨之人,戒德馨香,令遠近芬芳,得護法常相左右,六時吉祥無難。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.