北京新車、好車連續被砸事件


北京近來連續發生新車、好車被砸的事件,在社會上引起了極大反響。砸車人的動機究竟是什麼,已經成為京城百姓談論最多的熱點話題之一。

●事件:專門砸好車

6月30日凌晨,朝陽區勁松8區,十多個壯漢手持鐵鎬,二話不說,見車就砸。幾幢樓的居民反映,當時他們聽到一片「噼裡啪啦」的爆響,還以為是有人在放鞭炮。響聲持續了大約五六分鐘,其間,有些車的警報器一直在鳴響,可車主們不敢出來制止。很快,毀車者呼嘯而去。停在小區停車場上的9輛轎車被砸得一塌糊塗,車窗的碎玻璃滿地都是,好幾輛車的車身被嚴重砸傷劃傷。

車主陳先生告訴記者,他的索納塔轎車剛買了4天,也沒能逃過這一劫。據他估計,9輛車的損失加起來已達幾十萬元。奇怪的是,車窗雖然被砸碎,車內的東西卻沒少一樣。

7月9日晚上10點40分左右,停在海淀區定慧寺富錦俱樂部門口的兩輛轎車被人砸壞,俱樂部的窗戶也被砸碎。據目擊者說,當時有三十多人身上穿著背心和短褲,腳上穿著拖鞋,手拿木棍向俱樂部走過去,接著就聽到了玻璃破碎的聲音,民警趕到時,這夥人一下子全跑了。被砸壞的車一輛是奧迪一輛是寳馬。恩濟莊派出所龔所長說,此案屬於刑事案件,目前還在調查中,但有一點可以確定的是,這個案子和拖欠工資無關。望京地區方舟苑小區的一位居民向媒體反映,某晚9時,四五名施工人員拿起鐵鍬和棍棒,在眾多業主的注視之下,把一輛奔馳S500轎車給砸了。「一個多月前他們就砸過兩輛車了。」他說,「出事次日凌晨一點,他們又砸了7輛車,其中包括凌志、菲亞特等好車,一輛本田已經被砸兩次了!」

●市民觀點:早晚要發生的事

有市民認為,連續發生砸車事件,就不是偶然的了,就算是車主得罪了人,砸他的車也犯不著殃及無辜。現在,一部分人存在著嚴重的仇富心理,演化為砸車事件。

另一位市民認為,砸車人都是沒有工作的不良青年,用這種過激方式,來發泄心裏的不滿。「20多歲找不到工作,又沒有什麼本事,成天混吃混喝的。人總不能老閑著啊,久而久之,在心裏就產生了怨氣。」

有人認為車主擾民嚴重是被砸原因之一。有的車主,一進小區又按喇叭又晃燈的招人煩。尤其在晚上,特別擾民。小區本來停車位和綠地少,居民樓層底下畫線停車,管理還不規範,擠佔居民公共空間,形成安全隱患。有居民認為「汽車被砸是遲早的事」。也有觀點認為,砸車具體情況不同,原因也不同。其中停車管理的不規範、業內惡性競爭、車主與停車管理之間的矛盾等成為重要的、具體的事因。據報導,安貞裡小區在數月前曾發生過30多名業主的車胎被扎事件。向媒體反映情況的金先生說:「兩個月前,我們小區連續發生車胎被扎事件,先後有30多名業主的車遭殃,後來,有的車主日夜蹲守,終於當場抓住了破壞者,居然是我們小區的停車場管理員。他扎車胎是因為這些車主不願交停車費,想要教訓教訓他們。」

曾在停車管理公司工作過的劉先生介紹,停車管理公司原來在交管局管轄之內,後由市政管委直接管理。隨著政策的放開,小區停車場管理和經營權直接由小區物業接管。按有關規定,小區建立停車場必須向市政管委報批,停車費由物價局核准。小車每年停車費用必須低於1800元,每月不能超過160元。「收費停車場是暴利行業,浮在表面上的利潤就能達到30%。而物業或停車管理公司通常的做法,只是在小區原有地面上畫上兩道,搞出個車位,所以基本上沒太多的資金投入。」劉先生說,「除了工人的工資和5.5%的稅收,利潤就相當可觀了。」他介紹,許多停車管理公司正是看中了這塊「蛋糕」,紛紛擠了進來。過度的競爭,使得許多公司採取了「非常」手段以爭奪客戶,僱人毀壞其他停車場內的汽車、造謠破壞其他公司名譽等事情就層出不窮。

●網友觀點:不要扯上仇富

有網友反對把砸車與仇富心態扯在一塊,認為這樣無益於問題的解決,反而煽動情緒。

另一位網友認為,老百姓並不仇恨正當致富,比如近幾天就有文章討論,為什麼比爾.蓋茨不招人恨。老百姓恨的,相當程度上在於財富的不正當轉移。因此,「仇富」實際上是反腐敗的一個子命題。若腐敗得不到遏制,則所有關於「仇富」的爭論皆屬虛妄。

也有網友認為,富人的做派招致嫉恨,某些有車人跋扈、自私,毫不顧及影響了別人的生活。這是有車族與無車族之間的矛盾,有車的人不能一味只自己享受,而不尊重無車族的權利,比如無車族的安靜權、休息權。

還有網友說,現在小區裡汽車實在是比較吵,除了開進開出發動機的聲音,就是防盜報警器亂響。不願繳停車費,亂在路邊停車,侵犯小區居民生存空間,影響居民正常出行,這樣的車真該砸。如不解決這些問題,毀車事件將會不斷重演。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.