桂林瘋狗症死亡人數劇增114%


大紀元香港記者報導/在SARS、日本腦炎之後,瘋狗症席捲全中國,繼廣東大幅出現瘋狗症後,今年一至七月份,桂林市因瘋狗症死亡的人數達十六人,死亡人數較上年同期上升了114%。
桂林市疾病預防與控制中心流行病科專家表示,今年上半年桂林市因瘋狗症死亡者都在縣區,其中農民佔十二例。

他說,桂林市多人死亡的原因是被狗等動物咬傷或抓後,不接受瘋狗症疫苗注射,也不及時處理傷口;不全程接種疫苗(例如只接種一至二針);接種後喝酒、喝茶,進行劇烈運動,休息不夠;不到法定的單位接種瘋狗症疫苗等。

專家提醒市民及外地遊客,暑期是狗、貓等動物抓或咬傷人的高發期,衣著單簿的成人和小孩都要注意防止被狗等動物所傷,受傷後須及時到當地疾控中心注射瘋狗症疫苗。

廣東遏瘋狗症急命滅犬

而剛度過 SARS疫潮、日本腦炎威脅的廣東省,瘋狗症個案於上半年達七十四宗,廣東衛生廳上月發出緊急通知,要求疫區必須在一週內將所有犬只就地捕殺。

廣東衛生廳七月十八日發出通告指出,截至六月三十日,全省共報告瘋狗症七十四宗,其中茂名三十二宗、湛江八宗、韶關六宗、東莞五宗,清遠、梅州、河源各四宗,廣州、陽江市各三宗,揭陽二宗,江門、惠州、汕尾各一宗。但公布無交待有多少人死亡,只表示瘋狗症死亡率接近百分之百。

據《信息時報》報導,去年全年廣東有瘋狗症一百四十四宗,為十年來最高。針對廣東近年瘋狗症疫情回升的情況,廣東省衛生廳指出,所有發生人畜瘋狗症的地方均列為瘋狗症疫區,必須在一週內淨化疫區,所有犬只就地捕殺,並在一年內禁止引進外地犬只。其中茂名市已捕殺了6,859隻狗,而廉江市更滅犬 52,614只。

調查顯示,廣東「健康犬」中 18%帶有瘋狗症病毒,而狗只的免疫工作是瘋狗症防治的薄弱環節。瘋狗症是狂犬病的俗稱,是由瘋狗症病毒引起的影響人體中樞神經的急性傳染病。人主要是因被患病動物咬傷或傷口被含有瘋狗症病毒的唾液直接污染而感染。人被帶瘋狗症病毒的狗或貓咬傷後如果不及時處理,一般會在 五十至六十天內發病,一旦發病,死亡率為 100%。

瘋狗症死亡率高於SARS

中國大陸衛生部表示,大陸今年上半年共發生一百萬零兩百零五例列名法定傳染病的病例,並因此造成兩千兩百二十八人死亡。其中死亡率最高的並非SARS,而是瘋狗症,共造成四百九十人死亡,死亡率高達九成。

統計顯示,近年來中國的瘋狗症日趨嚴重,二00一年計八百九十一例,死亡八百五十四例;二00二年一千一百二十二例,死亡一千零三例。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.