中國異議人士楊建利在北京接受審判


(法新社北京電)積極推動中國民主運動的波士頓華裔人士楊建利因為間諜罪名,在北京第二人民法庭接受審判,親戚、一般旁觀民眾與美國大使館官員都不得出庭聆聽審判進行。

北京第二人民法庭一位官員說:「審判在今天上午九時三十分展開。」

楊建利去年四月持友人的護照進入中國探訪當時發生的工人騷動,遭公安逮捕。

記者取得北京國家安全局建議起訴的文件副本,顯示楊建利的間諜罪名是根據十年前發生的事情。

該建議文件說,臺灣國民黨官員責成楊建利「廣結人脈,蒐集內部情報,尤其是有關對臺政策的政府文件,並調查大陸人民的生活情況。」

支持楊建利的人士說,國民黨只是請他拿錢給三名親戚、一個朋友,每人一百美元,在大陸鼓吹民主。

楊建利有兩個孩子,他是是波士頓「二十一世紀中國基金會」創辦人兼主席,積極鼓吹中國民主。二○○二年前往中國會晤其他民運人士與被解雇的工人時被捕。當時他持友人的護照,因此也被控較輕的非法入境罪名。

儘管美國高層施加壓力關切此案,楊建利依然遭到審判。

國務院主管人權官員克雷納與主管東亞事務官員凱利都曾會晤中國大使館官員,敦促審判程序透明。

上週,美國參議院一致通過決議,警告說類似楊建利的案子可能會傷害北京與華盛頓的關係。

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意