李鵬日記自爆六四後住院


三峽工程與前國務院總理、前全國人大委員長李鵬有著直接的關係,因為他是這項工程的積極支持者。香港太陽報報導,不久前,由李鵬撰寫的《眾志繪宏圖----李鵬三峽日記》(簡稱《李鵬日記》)正式出版,這是1949年以來中共高層領導人首次以日記形式出書,並透露了一些鮮為人知的內幕,例如李鵬對夫人朱琳的昵稱是「大琳」、江澤民曾親自製止反對三峽工程的串聯活動等。

  《李鵬日記》近五百頁,分為八章,自1981年李鵬出任電力部副部長,記述到今年6月28日三峽工程蓄水發電。該書透露,李鵬「準備在今年晚些時候第十六次考察三峽工程。

  李鵬在書中多次提到江澤民對三峽工程的支持,稱「六四」事件後出任中共總書記的江澤民,「第一次出京考察的地方就是三峽壩址」,並透露江澤民在考察結束返京後,到醫院看望住院治療的李鵬,說「既來之,則安之。人在長期緊張疲勞之後容易發生毛病」。不過,書中就見不到在八粼年代曾任國務院總理和中共總書記趙紫陽的大名,只是在1986年4月22日的日記中,在有關三峽地區的籌備上,出現「國務院總理批示」字樣,免去了「趙紫陽」三字。

  李鵬的夫人朱琳是中共領導人夫人中衣著最為摩登者,李鵬在日記中,多次出現「我和大琳」從某地出發的記錄,透露了「大琳」這個朱琳的昵稱。《李鵬日記》刊出的照片中,出現多幅李鵬和朱琳的合照。

 1996年4月14日,李鵬由歐洲出訪返回北京,在人民大會堂迎候他的朱鎔基即告訴他,毛澤東的秘書李銳曾打電話給他,要求中央停建三峽工程,朱做了李的說服工作,並「勸說他不要搞串聯」。當日,江澤民在電話中告訴李鵬,李銳上書要求停建三峽已被制止。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.