江澤民支持「台獨」?

2003-09-05 19:41 作者: 林綺慧
手機版 简体 0個留言 列印 特大

香港有傳媒表示,重案組接手處理立法會議員劉慧卿被指發假誓事件,但香港警方週五向亞洲時報在線證實,警方正瞭解有關事情,事件並未交予重案組。警方的澄清顯示早前香港某些傳媒指劉慧卿正接受警方刑事調查的報導,只是子虛烏有。

屯門區議員陳雲生以劉慧卿在臺灣發表的言論,指她違反就職立法會議員時宣誓支持「一國兩制」內容,有發假誓之嫌,在8月21日去信向警務處處長投訴。

警方在8月23日回覆陳雲生指,警務處處長已經收到他的來信,並正著手處理有關事情,以及盡快作出回覆。陳雲生8月30日向傳媒表示,事件已交由屯門警區刑事偵緝部跟進,左派新聞機構即報導劉慧卿被「刑事調查」。

《明報》週五(9月5日)更引述陳雲生指,案件已交由屯門警區重案組處理,但警察公共關係科總警司鄧厚江同日早上,在商業電臺「風波裡的茶杯」中,否認屯門重案組接手處理有關案件。據瞭解,警方透過電臺節目澄清案件並非常規做法。

鄧厚江表示警方正瞭解和跟進事件,再研究如何處理,但強調不會評論個別案件。他同時指出,因劉慧卿議員辦事處被人潑糞便一案涉及刑事,所以警方會嚴肅徹查及處理。

綜觀今次事件,本來是一宗小小的投訴,但經部分香港傳媒輾轉報導,未經與警方核實之下,竟然變成「刑事調查」,實在令人感嘆。

事實上,劉慧卿的言論是否構成支持「台獨」,也是大有疑問。劉慧卿早前到臺灣出席會議表示,臺灣獨立與否應由臺灣人民自行決定。劉慧卿指由臺灣人民自決獨立與否,並不足以反映她支持台獨,因為大多數臺灣人民的意願可以是支持統一的(這也應是北京領導人的假設)。若臺灣人民意願被解讀成台獨,即主觀地認為所有臺灣人都要求獨立,這根本與事實不符。

再者,前中國國家主席江澤民在1995年提出的「江八點」的第七點中表示,要「充分尊重臺灣人民生活方式和當家作主的意願」,這與劉慧卿的說話精神上是相通的,若單純以劉慧卿的言論便指她支持台獨,那江澤民豈不亦可以被曲解為支持台獨?

亞洲時報
原題:劉慧卿發假誓案純屬子虛烏有

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意