對中國開放市場步伐 美已開始失去耐心

2003-10-29 07:44 作者: 孫傳煒

手機版 简体 0個留言 列印 特大

拒聯合早報報導,美國政府就中美貿易問題進一步向中國施加壓力。正在北京訪問的美國商業部長埃文斯警告,美國對於等待中國遵守入世承諾已開始失去耐心,除非中國加快開放市場的步伐,否則美國將採取行動限制中國產品進口。

正在北京訪問的美國商業部長埃文斯昨天在美國在華商會發表演講時,當中展示一張盜版的《殺死比爾》(Kill Bill)數碼影碟。

  埃文斯昨天在美國在華商會演講時,批評中國經濟改革的步伐正在放慢:「我們一直很有耐心,但這份耐心正在減退,如果中國市場沒有相應地向美國企業和美國工人開放,美國的市場不會無限期地向中國的出口敞開大門。」

  這相信是美國高級官員在中美貿易問題上,至今向中國發表的最嚴厲談話。美國貿易代表佐立克上週還在公開場合上說,儘管中國開放市場的力度不令人滿意,但和過去比較,改變已非常明顯。埃文斯昨天卻指責,中國並不如過去那樣認真地看待它在加入世貿組織時所作出的承諾。

  「美國從中國的進口是我們對中國出口的五倍,今年貿易逆差可能會達到1300億美元(2270億新元)。」他稱。這將是兩國貿易逆差的新高。

  中國官方昨天低調回應埃文斯的談話,總理溫家寶昨天在接見埃文斯時說,中國將採取措施擴大從美國的進口,同時希望美國放寬對華的高科技出口限制。他也強調中美經濟關係完全可以通過平等協商求取共贏。

  外交部發言人章啟月則在例行記者會上說,中美貿易逆差沒有一些美國人形容的那麼大。

  根據美國的統計,美國去年與中國貿易逆差達到1030億美元,佔美國全年貿易赤字的近四分之一。不過中國官方數據顯示,中國在雙邊貿易中順差只有不到430億美元。

  章啟月呼籲人們從歷史的角度看待兩國貿易不平衡的問題。她指出,美國自1972年以來,連續21年在中美雙邊貿易中享受了順差,這個局面遲至1993年才發生變化。

  布希出任總統三年來,美國就業市場持續萎縮,至今已減少270多萬個工作機會,由於中美貿易赤字在同期顯著擴大,因此一些與中國工廠直接競爭的美國中小企業藉機將兩個現象掛鉤,要求政府向中國施加壓力讓人民幣升值,「拯救就業」。

  不過,不是所有的美國企業都希望看到人民幣升值。全球最大的零售商沃爾瑪去年從中國收購產品的總值高達100億美元,佔中美貿易逆差的近10%。這類大型企業到中國投資,生產或收購產品出口回美國,是造成中國對美出口近年來增長迅猛的一大原因。

  章啟月昨天就指出,中國對美出口,大約一半是美國企業在中國投資的工廠製造的,而且許多產品在美國國內並不生產。

  投資銀行摩根士丹利估計,中國每向美國出口1美元的產品,美國企業就會在其中增值平均4美元,然後才出售給消費者。一旦人民幣升值,美國經濟將未見其利,先見其害。

  值得注意的是,埃文斯昨天談話的重點不在人民幣匯率上,顯示美國可能已調整要求人民幣升值的立場,轉而要中國擴大對美國產品的進口。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.