地球上的石油正在枯竭?


原油價格頻頻創下新高,油國組織宣稱油價已經超越它們所能掌控,現在大家最想知道的是,石油供應能力,是否已經接近極限。
過去一年,在中國大陸經濟快速擴張以及開發中經濟體石油消耗量增加的帶動下,全球原油需求大增,價格也跟著上揚。夏季即將來臨,美國的汽油消耗,進入高峰,石油供應更趨吃緊,現在市場最擔心的是,新油田的挖掘,是否已經趕不上原油消耗的速度。

華爾街日報報導,以2002年的石油生產率為基準,已經發現的油田,可以支應40.6年的消耗量,三年前,它還足以供應44.7年,也就是說,短短三年內,地球就被消耗掉四年多的石油藏量,以這個速度來看,加州理工學院估計,十到二十年內,就會出現石油短缺的狀況,不過也有人說,石油短缺恐怕已經發生。

格外令人憂慮的是,新的大型油田愈來愈罕見。過去三十年來,只有哈薩克外海發現過一座新的大型油田。而德州、阿拉斯加以及北海等這些傳統的油藏豐富的地區,石油生產也在減少。

屋漏偏逢連夜雨,今年稍早,全球最大的石油生產公司殼牌石油,溢報石油儲備的醜聞被揭發,讓石油供應吃緊的問題,雪上加霜,經濟學家克魯曼形容,目前原油供需吃緊的狀況,有如一張被伸展到極限的鼓皮,在這種時候,如果主要石油生產區的中東,再出個亂子,它的後果將不堪設想。

中廣新聞

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意