達賴倫敦講演談及西藏自治


應英國慈善機構"特梅諾斯"研究院邀請,正在英國倫敦訪問的西藏流亡精神領袖達賴喇嘛今天(5月28日)在該研究院的年度"辛格維多信仰講座"中作了題為"通向世界和平的人道途徑"的講演。

達賴今天演講的主題主要是"人性和世界和平"。給人的感覺是,這不是一個克意追求嚴謹結構和嚴密論證的一個講座。達賴的講演從強調人的美與愛的本質開始,強調人是社會性的動物。他也指出,要真正求得世界的和平,關鍵是要通過建設性的關愛,尊重和對話,戰爭已屬於過去,不適用於今天的世界。

達賴一直致力於他所說的西藏的自治,中國政府則一直說他是分裂分子。在中國政府最近的西藏問題白皮書中,中國政府還要求他真正地放棄追求西藏獨立。"當記者問達賴,在他看來,他還能夠再做些什麼,才能使中國政府相信他的誠意時,達賴說,他自己也不知道再能做些什麼。

達賴強調說,他一貫的主張和原則立場,是不追求獨立,或者分裂。他不知道為什麼中國政府不相信,他還表示,大多數中國人是相信他的這個立場的。他同時指出,西藏有自己豐富的精神和文化財富,但這還不夠,西藏人要能夠自主自己的經濟發展和保護他們的生態。

他說,中國政府在世界上一直強調,西藏是中國的一部分,但他說,似乎世界並不相信中國政府的這個觀點。而同時,中國本身在最近幾年發生了很大的變化,而且還正在變化,更多的中國人也開始相信佛教,去西藏旅遊,因此,他對西藏的自治和長遠未來是感到樂觀的,並同時表示希望得到世界的支持。

中國政府已在本週對英國依然安排達賴去英國訪問表示了遺憾和不滿。達賴剛到的時候,英國外交大臣斯特勞會見了他,英國查爾斯王儲也會見了他。有英國議員在議會責問英國首相布萊爾,為什麼布萊爾首相這次不能夠見達賴?布萊爾表示,他是因為日程太滿,而非因為中國政府的壓力不去見達賴。

但是,對英國政府來說,如果布萊爾首相見達賴的話,肯定將引起中國政府更加強烈的抗議,因為兩週前中國總理溫家寳剛剛訪問過英國,布萊爾說他的溫家寳就西藏問題進行了長時間和重要的對話,

(BBC)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.