分析:歐盟主席人選引猜測


(BBC中文部駐德國特約記者史明6月7日從科隆報導) 6月18日,在歐洲議會選舉之後,將產生新的歐盟委員會。鑒於現任歐盟委員會主席普羅迪屆時不再爭取連任,由誰來接任歐盟這個核心職務,就成為擴大為25個國家的歐盟面臨的重要選擇。

在歐盟委員會主席人選問題上,德國總理施羅德最近的舉動,因此受到德國國內和歐盟諸國的密切關注。

根據德國媒體透露,施羅德最近曾聯合法國總統希拉克,聯合向德國反對黨領袖、德國巴伐利亞州州長施托伊伯提出,請這位德國保守右翼政治領袖作為德法兩國提出的候選人,接替普羅迪,出任歐盟委員會下一屆主席。本週一,巴伐利亞州政府和施托伊伯領導的德國基督教社會聯盟黨內政要,出面證實了德國總理施羅德的這一幕後政治行動。

這個消息一經披露,即刻在德國政界引起各種猜忌。左派政治分析人士對施羅德主動推□自己在國內的主要政敵到歐盟擔任要職,是否是為了減輕自己在德國國內的壓力。

而德國傾向於中間的媒體則提出分析認為:施羅德此舉,完全是由於歐盟在推選由誰來接替普羅迪的職務問題上,陷入僵局,造成施羅德和希拉克這兩個領導歐盟主要大國的領袖不得已,出此下策。但施羅德自己領導的德國執政黨社會民主黨,對媒體披露的這一內幕,迄今卻保持了意味深長的緘默。

據來自施特拉斯堡歐洲議會內部的消息,目前被內部提名接替普羅迪的幾位候選人包括:奧地利總理,盧森堡大公國和比利時王國的兩位首相,歐盟委員會主管外交事物的專員彭定康等人。

其中,奧地利總理舍瑟爾因為當年聯合極右翼政客海德在歐盟中名聲狼藉。盧森堡首相榮克已經表示不願出面競選,英國方面表示絕對不能接受曾堅定反對伊拉克戰爭的比利時首相,但身為英國人的彭定康又拒絕接替普羅迪的職務。在此背景下,德國總理施羅德力圖不動聲色地在幕後解決歐盟即將面臨的尷尬,不管出於什麼動機,本都可以理解。

但值得關注的是:接到德法兩國政府首腦聯合請求的巴伐利亞州州長施托伊伯,卻明確表示,他雖然因為施羅德向他提出詢問而感到驕傲,但他寧願留在巴伐利亞州的州長位置上,不願前往布魯塞爾去擔任協調歐盟25個成員國的指揮重任,這不但使得歐盟委員會主席人選問題繼續懸而未決,同時也加劇了歐盟各國政界和輿論界的猜測和爭奪。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.