奧運火炬過北京引起盛會交通之憂


星期三,奧運會接力火炬通過中國首都北京。北京的交通為之堵塞,讓許多人感到激動,同時也擔心北京主辦2008年奧運會的計畫。成千上萬的北京人在街頭上迎接奧運會環球火炬接力。奧運會火炬將在八月抵達雅典奧運會會場。

天安門廣場響起發令槍聲,接著是人們鼓掌歡迎第一位賽跑者在北京的街道開始火炬接力,從市中心到西北郊的頤和園。

奧林匹克官員說,在火炬傳到今年奧運會會場雅典的時候,奧運會火炬將傳遍世界六大洲的33個城市,行程七萬公里。星期三的奧運火炬接力儀式,是從天安門廣場的點火儀式開始的。

一些北京人說,他們為四年之後北京將主辦奧運會而感到激動和驕傲。但是,奧運火炬通過北京也讓人擔心2008年的問題。

奧運火炬的出現立即讓人想到了交通堵塞的問題。很多人擔心,交通堵塞將使北京的奧運會減色。北京一些主要街道的交通星期三堵塞了幾個小時。一些街道被封鎖,為的是讓火炬通過。

中國經濟在迅速增長,北京人大量購買私人汽車。中國經濟專家估計,北京街道已經過份擁擠,但是每天還有大約1000輛新的小汽車上街。

北京旅遊部門的官員希望,在2008年奧運會的時候吸引一百萬旅遊者到北京。分析家們認為,交通癱瘓是一個非常現實的威脅。

格雷厄姆 史密斯是世界銀行北京辦事處的首席交通運輸問題專家。他說,北京突然增加如此多的小汽車,使人們對有關官員到時候將如何對付這個問題產生了懷疑。

他說:「有關當局有通過徵收停車費、阻止人們使用私人汽車的政策嗎?有沒有足夠好的公共交通運輸,讓人們願意把私人汽車留在家裡,搭乘公共交通工具?在未來的幾年裡,在我們迎接2008年北京奧運會的時候,這將是北京市長們感到頭疼的問題。」

北京有關官員表示一定會在北京奧運會開始之前改進當地的交通運輸系統。要修建幾條新的地鐵,北京城周圍還要修建有幾百公里的快速車道。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.