海南黨校副校長販賣六千張文憑牟利


海南省委黨校常務副校長葉斌因涉嫌「批發」六千張假文憑牟利,最近被免職及「雙規」。據瞭解,省紀委已委託省審計廳對葉斌進行五年任期的財務審計,並呼籲民眾挺身舉報。

中國青年報報導,海南省委黨校因沒有正規的研究生學位點,不具備招收研究生和頒發研究生文憑的資格。葉斌自一九九八年當上該校常務副校長後,看中「研究生文憑市場」的龐大潛力,在金錢誘惑之下,他以「培養青年幹部」為名,違規拿到一張批文,獲得研究生招生權,與北方某著名大學聯合舉辦研究生班。

緊接著,葉斌等人又通過弄虛作假,再次違規獲得研究生文憑的頒發權。當年,海南省委黨校就突破上級規定的四十人招生限額,實招研究生一百六十人,大批金錢滾滾而來。二○○一年,該校招收研究生高達五百人,創下全國黨校系統招收研究生的記錄。

頭炮打響後,葉斌等人興起開辦「文憑批發連鎖店」的念頭。自二○○○年起,省委黨校在海南各縣市建立分點,雙方實行利潤分成。然而招生的目的並非為培育人才,而是賺錢。只要交錢,招生的條件一再放寬。甚至沒有學歷記錄者,都可以成為該校的研究生,許多基層官員因此脫胎換骨,披上「研究生」光環。

海南某個縣,稅務局局長、土地管理局局長、公安局副局長、供電公司經理、菸草公司經理以及四十個鄉鎮的所有頭頭,都拿到了「研究生」文憑,海南成為「全國文化水平最高」的地方。

除了批發研究生文憑牟取暴利,該校又舉行本科生成人教育,由於學員水平太低,到課率僅二成,考試時老師將答案提供給考生,確保人人及格,個個過關。而答卷紙亦成為該校生財之道,每張以十元人民幣價錢公開出售。

據調查,僅發放本科文憑一途,該校就獲利三千萬元,除上交及教學成本外,有一千七百萬元落入葉斌等人腰包。不過截至目前到底有多少人收取了含金量更高的研究生文憑,仍無法查清楚。


中央社



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.