我是留學生,我怕誰?

2004-06-25 23:28 作者: 聞雨(紐西蘭)

手機版 简体 0個留言 打印 特大

無照駕駛的中國留學生在加油站撞飛5歲女童、撞傷女童父親,不久前剛被遣送回國,另一名中國留學生又開車撞死一位63歲的老人,上週一名摩托車騎士被中國留學生的猛車奪命。給人的印象是,留學生的車技比當地的八十老翁的車技還次。記得前幾年,一個讀高中女孩的母親從中國來紐西蘭看女兒。女孩的「小老公」駕車帶母女和一位女同學去外地暢遊,「人在舟中便是仙」,母女團聚,加上靚車、帥哥、美景相伴,心中有說不盡的甜美。可惜,樂極生悲,車翻倒崖下,母親、女同學雙亡,女兒重傷幾乎成了植物人,男朋友傷最輕,但失去了雙腿。慘啊!是誰的錯?誰該受懲罰?

在街上,我時常看見好好的車被碰得遍體鱗傷。扭頭一看,又是留學生,人家真狂啊!表情酷,髮型酷,一車公崽,車尾架著「雞架」尾翼,拿煙的半個骼膊總要到車窗外,高速上車窗大開。你說我願意!甘你什麼事?當然,只要不撞人,或往沒人的地方撞,有誰攔得住你呀?來紐西蘭的留學生一個比一個牛,為什麼慘劇不斷髮生呢?難道這些留學生吃豹子膽了嗎?這些留學生的車技有多差?是誰提供那麼多錢,任他們不停撞車不停買車哪?

我向一位做駕駛教練朋友詢問。他說,不出車禍才怪呢!20歲左右所持的中國駕照沒真的,否則,他們幹嗎要從頭學?那些有真駕照的也基本上沒有路面經驗。因為中國的駕照考試不像紐西蘭重視路況處理,路考是糊弄人的,取得駕照的人的路面經驗相當於這裡的初級水平。我不明白,這群少男少女的父母,怎麼會幫助兒女辦假駕照?怎麼放心自己的子女持假開車呢?父母的縱容、溺愛分明是害他們,撞死人後又為子女百般開脫,缺乏對死者的憐憫之下。中國的父母啊!你們好糊塗啊!

還有更糊塗的呢!我的朋友講,不少學員提出掏錢賄絡考官:
「教練,只要拿到駕照,出多少錢都可以。」
「你想出多少錢哪?」我的朋友好奇地問。
「需要多少,我管我爸要,我就說被綁架,我要多少,他給多少。」

我信他的話。我想起一個我曾監護過的渾小子,瞞著父母買車,無照駕駛,酒後開車,曠課,被學校開除,還威脅要捅老師兩刀。父親打電話給我說:「請您幫幫忙,花多少錢也要讓他留下。」就差給我下跪了。怪不得他們的子女認為金錢是萬能的。

我的朋友曾多次向交通部建議,取消中國駕照在紐西蘭開車的許可,可由於司法程序複雜,遲遲無果。

我是壞蛋,我怵誰?

我知道一個愣小子,他來我家找人時撞了我的車庫門。我問他有沒有駕照,他說被警察收去了:「他們已經沒收了我三部車,收一部我買兩部。」他的語氣象車神,像百戰百勝的英雄。我心想:一條命要陪上多少條命?

他倒同意賠償,並向我吹牛:
「我的車技很好,靠飈車贏了很多錢。」
「經常賽車嗎?」
「每週都賽。」天哪!中國的父母知不知道,他們的子女在這裡衝鋒陷陣。

我不知道那個撞死63歲老婦的渾小子是不是這位「業餘車神」。那個撞死老人的學生讓我憤怒,真有這麼糊塗透頂的人嗎?他與同車的人在車禍後不去查看對方的傷勢,卻站在街邊拚命發短迅。發給誰哪?女友?律師?遙遠的父母?還是遙遠的上帝?他們首先想的是誰來救他。不想報警,不想救護垂危的老人。人的心理狀態在緊要時刻是裝不出來的。

我想起多年來,當我車爆胎或拋錨,總有當地人停下車來幫忙。來紐西蘭的第一年,我在路上遇大雨,一位路過的當地人開車送我回家。你說,這樣的好事我怎麼趕不上?人人都盼別人的愛心,自己內心冷漠,世界怎麼會充滿真情?

他也許事後後悔這樣做,也許有人辯解說:他太年輕啊!可是什麼原因造成這一代如此冷漠、自私、無視法律、毫無憐憫之心哪?中國的家庭教育、家長的放縱,是不是應該承擔一部分責任哪?

誰來拯救這些孩子們呢?拯救那些經常失蹤、終日沉湎於賭場、網吧、歌廳的青年人哪?人生的目的不一樣,你可以選擇醉生夢死、苦行修煉、爾虞我詐、高尚博愛。人可以犯錯誤,但到死都不悔悟,誰也拯救不了你。

中介是幫凶,還是騙子?

留學生出了那麼多問題,很多人將黑鍋扣在中介的頭上,實欠公平。有位中介的朋友向我訴苦。很多留學生出了問題,父母就花錢讓他們搞定,導致那些麻煩多多的學生越來越放肆,反正出事有人搞定。中介搞不定,便大罵中介是大騙子,你以為他從此不再粘中介的邊,錯了!他馬上再找別的中介,直找到有人搞定為止。

有回我的朋友對一個被學校開除的留學生的惡性實在看不下去了。通知移民局取消簽證,可移民局的官員將案子轉來轉去,半年過去了,那個學生終於找到一家中介悄悄延了簽證,仍然在這裡瞎混,酗酒,危險駕駛,花天酒地。我的朋友追問多次,一點用處也沒有。聯繫華人議員,傳真、電話,沒用!最後不了了之。反移民的皮特斯指責移民局辦事效率低,不是空穴來風。發現有問題的學生卻不能及時遣送回國,以致亂子越出越多。教育部長一趟趟往中國跑,是因為不知癥結所在,不是先清理好門戶,學生再多,麻煩不斷會令紐西蘭教育形象繼續受損。

我遇見過很多刻苦學習的中國學生,他們的奮鬥精神似乎並不能扭轉當地人對中國留學生不良行為的成見和反感。應了一句中國的老話:好事不出門,壞事頂風臭十里。

我是淑女,我怕誰?

少女懷春風情萬種,淚別雙親、隻身投奔西方的中國少女們,心裏在想什麼哪?

「我可以去哪兒啊?
四周都是海

我該往哪兒裡去哪?
四周都是愛」

這是一位著名歐洲女詩人的詩句。在一個完全陌生的世界裡,你很難講,這些突然擺脫家庭束縛的女孩們落入情網,是因為誘惑別人還是被誘惑。很多中國女孩出國後,看起來瘋過當地的洋妞。我經常聽到當地人對她們的讚嘆:中國女孩真開放啊!

你怎麼能想像得出,這些抱著公仔睡覺、被手機的回鈴迷住、學偶像讓劉海遮住雙眼、貪吃貪睡的妙齡少女,自如地週旋於多角戀愛和性夥伴之間,讓墮入網中的小公雞們魂不守舍、愛恨交加。她們一身降龍伏虎的本事好像是天生的,要逼到人家情緒失控、逼到人家不停地換車、逼得人家父母傾家蕩產才罷休;亂到不知不覺周圍的朋友都變成了親戚,亂到每年墮胎流產幾次。如果女人能像男人那樣,怎樣搞肚子都不會大,這幫丫頭不定瘋到什麼地步。

很多人都受過過三角戀愛的煎熬,那近乎絕望的滋味搞得你死去活來。多角戀愛是殘酷的遊戲,有「一千個傷心的理由」,是愛的深淵,讓你窒息,讓你生不如死,讓你難分勝負。

我見過一個高中女孩,每次搬家來好幾部車,傻小子們每人開輛車。車嗎,WRX,EVO,M3,我以為他們來是為了比車的。可大家相互認識,卻表情嚴肅不說話,各自埋頭搬東西,真酷啊!那女孩絲毫不介意身邊看不見的狂風暴雨,談笑自若。我不禁再打量一眼這個不起眼的女孩。男人像她手中換來換去的手機那樣好使。讓我明白為何中國歷史上出過那麼多像妲己、褒姒、楊貴妃那樣改變國家命運的魔女。與中國的木子美相比,紐西蘭的中國女孩出道早多了。少女之心如今再也收不住了。

北岸和漢米爾頓的中國留學生凶殺案都屬情殺,大家在怒罵凶手冷血之外,很少有人思考起因和社會因素。前不久,紐西蘭國內對500名初高中在校學生進行調查,100%的學生做愛時不用避孕套, 100%的家長和老師不知道他們有過性行為的事實,被訪學生100%對學校與家庭的性教育不滿意 。

當地學校和家長從不避諱談性關係、早戀等問題。我認識的一個讀高中的女孩,學校老師發現,不到半年,她幾乎與該校大部分大陸來的男生發生性關係。搞得大家坐一起就像親戚聚會。不久她被學校開除。學校才意識到,中國女孩的性活動非常盲目和錯亂,性開放等於亂交。中國家庭在性方面的指導等於零。不過,有些中國家長自己都沒搞清楚,去指導兒女實在難為他們了。從此,該校對中國學生的情變開始重視,一出現戀情,馬上進行性指導和心理指導,與中國的學校不同的是對早戀並不一味打壓。但不是所有中國留學生都那麼幸運,尤其在語言學校的學生。

青春期發生在自由自在的留學期,不愁吃穿,不愁考試,面臨從未有過的寂寞,騷動加衝動,不亂套才怪哩!最傻的是中國的父母,小孩子為贏得意中人的歡心,騙父母的錢,比吸毒的人還黑。一個女孩從父母那裡騙來學費,給男朋友買車、電腦,買煙,買罰單。痴情女最後連「男朋友」跑到哪裡都不知道。「愛一個人好難!」談起自己的痴情,她好像無所謂:「我爸媽的錢讓我造光了。」像這樣「執迷不悔」的淑女多了!

為爭奪中國的「小妖精」,大陸學生、臺灣學生,韓國學生打成一團。在奧克蘭幾所規模較大的中學,亞洲學生因爭風吃醋而挑起的群毆成為校長最棘手的問題之一。也許不是所有女孩都這麼放蕩。中國留學生中的「小老公」們,雖嘗到了甜頭,佔了點便宜,有些也得到了報應。


2004年4月



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.