農民秘密調查 230起暴力抗稅無一屬實


河南省宜陽縣鄉幹部暴力徵稅,宜陽縣一農民開始秘密調查該縣13個鄉鎮的230[暴力抗稅]事件,調查發現,230事例中無一屬實,並且發現全是地方官員橫徵暴斂, 最後整理出一份60頁的調查報告,輾轉送到有關部門投訴,部分農民獲得賠償,但當局並未理會他呼籲查處失職官員的要求。

據大陸官方雜誌[半月談]報導,2002年11月12日上午,河南省宜陽縣高村鄉兩位鄉幹部來到該鄉葉溝村村民葉彥智家催繳農業稅。48歲的農民葉彥智詢問按規定徵收哪幾項。鄉幹部很不高興的威脅「你不交有人來收拾你。」第二天一大早,葉彥智按照鄉里定的農業稅稅額把稅交了。然而在回來的路上卻被徵稅小分隊綁架到派出所。後來葉的家人交了200元罰款後他才被放行。

11月13日,葉新超交稅時發現鄉政府賬上的畝數與自己家的實際畝數不符。他實種8畝地,而鄉里卻讓他按16.2畝納稅。爭辯中,葉新超被鄉幹部用警車拉到鄉派出所。在派出所裡,他被迫脫掉大衣和棉鞋,跪在水泥地上。經村幹部說情,罰了300元才算完事(同樣沒開收據)。這件事傳到高村鄉滿豐凹村村民王幸福耳朵裡時,王幸福很氣憤,決定秘密調查暴力徵稅事件。

王幸福對記者「說心裏話,調查一開始,我也很害怕受到打擊報復,家裡曾放了好多自衛的東西,經常翻來覆去睡不著,做了好多不吉祥的夢。」走訪中,不少農戶向他倒出了一肚子苦水,他聽到了太多太多農民的哭聲。

張塢鄉蘇羊村村民劉公超因那年天旱,一年只收成6袋麥、12袋粟米,全家五口全靠這些過日子。12月19日,聽說上邊要「武力收稅」,趕忙載了4袋粟米去縣城賣。不料回到家裡卻已出事,「突擊隊」持斧頭將門斬開,進屋就打人,搶走糧食、單車、縫紉機,兒子也被拳打腳踢帶往派出所。最後劉公超四處求人借錢,交了420元,才將兒子贖回。

就這樣,王幸福先後花了9個多月,自費在宜陽19個鄉鎮中的13個鄉鎮抽點調查了230起打砸搶事件(共75名群眾被打傷)。在200餘戶因打砸搶受害的農戶中,無一例是真正抗稅的「釘子戶」。他們中大多數有亟待解決而沒有解決的遺留問題,徵稅時想給鄉鎮村領導提出來,希望討一個說法而已;有的農民因為不實的誣告就被當成「打擊對象」等。

摸到這些大量第一手實情後,王幸福著手撰寫平生第一份調查報告。據《半月談》報導, 事後一些鄉鎮把去年的罰款及扣押物資返還給了農民。但他請求縣裡應按照中共中央辦公廳、國務院辦公廳的《關於對涉及農民負擔案(事)實行責任追究的暫行辦法》查處相關官員、賠償給被打傷的農民、處分個別鄉鎮領導等,當局都沒有正面答覆。

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意