中國審計風暴持續發酵 官員被指無視民意


(中央社臺北十1日電)中國審計長李金華6月間掀起的審計風暴至今已半個多月,大陸民眾高度關注此事,媒體也紛紛報導,但是被點名的部門與機關卻遲遲不回應,對媒體的採訪也保持緘默。此事引起大陸各界普遍不滿,指責官員無視民意,只知「向上負責」。

北京中央電視臺報導,李金華6月間向中國全國人大提交審計報告,報告直指大陸許多單位挪用、浮報預算等違規情況。中國各媒體對此大幅報導,大陸民眾也議論紛紛。

不過,被點名的中國國務院國資委在接受媒體採訪時卻表示,尚未看到報導,不瞭解具體情況;連續兩年被點名的林業局官員也表示,「不清楚林業局是否就此事展開調查,也不清楚林業局是否批示處理此事。」

北京中國青年報曾提出質疑,在大陸各界普遍關注下,這些單位依舊裝聾作啞。報導說,被點名的政府部門與單位在關鍵時候保持沉默,說明對這些單位認為只要向上負責就可以,沒有必要讓民眾知道政府在做什麼。中共中央黨校學者辛鳴以及北京大學教授張國慶在中央電視臺節目中分析,被點名的中央部委緘默不言,是因為認為沉默是金,但這次能否還繼續證明沉默是金或者沉默是安全,還是要取決於實踐,要看最後的結果。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.