高層博弈 胡錦濤推電子民主牆運動?


(亞洲時報記者田鏡7月15日報導)近日中國官方連串動作表明,中國國家主席胡錦濤現正推行一個「電子民主牆」運動。應該指出,鄧小平 1979年也是成功地利用了爭民主、爭人權的「西單民主牆」運動,拉下了當時的中央軍委主席,中共主席,中國總理華國鋒。

亞洲時報在線7月12日一篇《神秘網站專揭腐敗,疑得中央高層力挺》報導刊出後,得到熱烈迴響。該報導指出,近期中國出現一個名為「中華投訴網」的網站。該網站把自己定位為「民意預警機制」;並指中華投訴網的建設及其推出,將預示著 「人民民主監督將因此出現新的里程碑」,又表明網站是「應中央需要」而推出的。

就在這篇報導後,中國有關電子政務和網際網路民主監督的聲浪就一直不絕於耳。中國官方新華網7月13日刊登了一篇題為《透視我國電子政務建設:電子無病政務有恙》,痛批中國不少部委網站只是「首頁秀」,並呼籲各部委要改善電子政務。7月14日新華網又有一篇《與高木探討:用網際網路監督官員腐敗》的文章;到了7月15日,中國官方人民網首頁出現「人民網上看民意,14日熱點新聞網友留言選登」的欄目,電子民主牆的趨勢就更明顯。

值得注意的是,在江澤民時代,中國一直嚴密操控網際網路。中國因特網業者黃琦和妻子曾麗1999年建立了一個「天網」網站開展尋找失跡者業務。然而,許多網站訪問者張帖了反腐敗、以及有關六四的信息。2000年6月3日,黃琦被公安帶走。之後,黃琦於2001年5月9日被成都市中級人民法院以「煽動顛覆國家政權」罪判刑5年。

近日關於中國胡錦濤和中央軍委主席江澤民之間出現路線分岐的傳聞甚囂塵上,這種情況,讓外界聯想到1979年鄧小平的「實踐派」和華國鋒的「凡是派」出現路線分岐的類似情況。

更加巧合的是,一手提拔胡錦濤的鄧小平,當年也是成功地利用了爭民主、爭人權的「西單民主牆」運動,拉下了當時的中央軍委主席,中共主席,中國總理華國鋒。今天的胡錦濤,是否師承鄧小平的手法,特別備受矚目。

不過,之後鄧小平立即收緊言論控制,把曾經發表大字報要求民主改革的魏京生收監。鄧小平當年「過橋抽板」的做法,亦成為今天電子民主牆運動的一個懸念。

去年年底在網上發表政見的女大學生,筆名「不鏽鋼老鼠」的劉荻,在經過一年多扣押後不獲起訴,現時已經回校上課,今年6月中國網路作家杜導斌被判刑三年緩刑四年,實際上是立即被釋放回家,但胡錦濤在這兩次事件中的角色,至今依然是一個謎。

有中國問題專家指出,中國每次出現這種大鳴大放的時候,都是路線鬥爭比較激烈的當兒。這次電子民主牆運動是否和歷史上其他的大字報火紅年代一樣,將是外界的焦點所在。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.