中國行政改制香港將與澳門珠海合併?


據大陸媒體和網站報導,在香港人要求O七O八普選之時,香港的命運正在被北京作另一種安排,將香港與澳門、廣東珠海市合併,改稱「香港都」,將於兩年內實現,目的是為了平衡香港民主派勢力。

中國民政部最近宣布中國的行政區將會作出巨大變動,初步擬議的改革方案是將中國二十九個省市自治區縮小,劃成四十九個省級行政區,其中有三個都:北京都(即現轄區域)、上海都(包括上海、現江蘇昆山、太倉、及現浙江嘉興、寧波、舟山等地)、香港都(包括吞港、澳門和廣東珠海)。

在這個方案中,廣東省將分拆為三個省:廈汕省(包括現廣東汕頭市、潮州、梅州及福建泉州、廈門、漳州、龍岩)、廣南省(包括廣東茂名、湛江,及廣西防城、欽州、北海、玉林、貴港、及梧州及賀州、廣東省(即被瓜分後廣東剩餘地區)。其他省級行政區,除青海、寧夏和西藏不變外,皆作瓜分後另行組配。

民政部宣稱,上述計畫未最後定案,但行政區改革後肯定是大省變小,省級行政區增多一倍,約五十個,中央直轄市約四個。尚未知「香港都」是否中央直轄市之一。但可以看到,香港與澳門二特區合併並加入廣東珠海後,地位等於北京、上海,這是否變港澳一國兩制為一制。

據北京知情人士講,香港改制方案是中共在去年七一港人大遊行後,為對抗香港民主派的一個重要設想。澳門傳統親中,民主派力量很弱。珠海市有二三十萬人,兩地並入香港後,會沖沖民主派的力量。民政部在公布中國省級行政區改制方案時,將「香港都」這一設想也夾帶提出來,是作為試探性的放風,以試測港人的反應。但迄今為止香港未有任何回應,令人頗覺好奇。

他稱,「香港都」若要實現,有許多重大技術上的困難,但中央照顧一國兩制的大原則,港澳珠合併後的新香港仍以香港基本法為小憲法,澳門基本法條文則會融和到香港基本法中。他說,一些珠海人聞訊此消息後,為自己即將成為香港人感到非常興奮。不過也有人懷疑「香港都」設想能否行得通,最後淪為紙上談兵。

中國劃五十個省,是香港文匯報今年三月底首先披露,但最近中北民政部又於否認,真相如何,令人費解。


(轉自開放雜誌)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.