羅冰:胡錦濤拒萬里評毛建議



萬里致函中央政治局
在「七一」中共建黨八十三週年前夕,中共元老萬里以老黨員的身份,致函中央政治局,並請政治局決定轉致中央委員會全體中央委員。

這封信長達八千字,是由萬里口述,秘書記錄整理後再交萬里親自核閱的。信中回顧了黨走過的歷程,建國後五十五年經歷過的挫折、錯誤,以及在探索、學習中找到一條社會主義道路。

萬里晚年的三大期望
萬里在信中提到,他在有限的晚年,有三個期待:一是以法治國,樹立憲法地位,過渡要堅決,要加快,二是三農問題,解決要從法制上、具體政策落實上體現;三是本著科學態度、求實精神、對歷史負責,對毛澤東一 生作出新的評價,是時候了。

萬里為了強調現在重新評價毛澤東「是時候了」,特別在信中援引了八十年代初期、中期、九十年代初期,中央政治局、中顧委及鄧小平、陳雲、彭真、李先念、楊尚昆等老同志有關對毛澤東評價和當時有關再評價記錄在案的決議、意見等。其中有:八五年一月,中央政治局會議通過建議決定;八六年七月,在北戴河中央政治局、中央顧問委員會聯席會議有關內部若干意息見;一九九一年一月中旬,鄧小平和陳雲、楊尚昆等同志以及中央政治局常委,在上海西郊賓館的座談會,都提到要對毛澤東作全面、科學的評價問題。

八五年中央政治局關於重新評毛的決議
八五年一月,中央政治局會議通過建議決定:鄧小平同志、胡耀邦同志建議:鑒於黨內對毛澤東有關功過的評價、對毛澤東作為偉大的馬克思主義者的爭論,在目前政治環境下,如果爭議繼續,會導致黨內分裂,影響黨的中心工作,也難得出經受歷史檢驗的評價,留待十五年或二十年再作結論。

八六年鄧對毛評價的若干意見
八六年七月,在北戴河中央政治局、中顧委的聯席會上,鄧小平就若干爭議作了闡述:作為共產黨人,以馬克思主義對毛澤東作一生政治評價,我們是唯心的,是搞了中庸,是照顧到當時的政治環境,顧及到部分同志的思想認識和情緒。我們是錯的,這錯誤要由我們的一代來負責,主要由我來承擔。但要說明,我們是清醒的。毛澤東作為主席,集黨政軍大權於個人身上,政治生活不正常,黨內機制不能正常展開,我們都有責任。毛澤東從部署、策劃,到展開文化大革命,到要達到的目標,我們大多數人是不知的,連周總理都難知道。這當然毛要負很大責任。中央對文化大革命予以全盤否定,並定為浩劫,是符合事實的、是嚴肅的、是尊重科學的馬克思主義作風,實際也包含了對毛的評價。黨內對文化大革命結論的爭議基本沒有;但對毛的評價還是有爭議,這裡面有多種因素。再過十五年,要不二十年,對毛再作評價是必要的,時間成熟了。

陳雲提議:鄧小平同志的意見,作為一項建議性決議討論表決。出席聯席會議的政治局委員、中顧委常委、中央軍委委員共五十六人,表決結果:五十二票贊成,二票反對,二票棄權,通過。

彭真說毛不是馬克思主義者
萬里還引證了九七年中共十五大之後,黨內元老、黨外知名人士、民主黨派,都曾向中央政治局提出要求:對毛澤東一生再評價;從建國、治國思想路線上,對毛澤東思想進行撥亂反正;改建毛澤東紀念堂;把毛澤東肖像從天安門上除下。

彭真在黨內說:毛澤東自己承認他不是一個馬克思主義者,是馬克思主義的信仰、追求者。毛澤東承認他看的舊書要比馬克思的書多千倍、萬倍,稱毛澤東是個舊民主主義革命家,是較符合的。

胡錦濤對重新評毛的表態
中央政治局收到萬里的信之後,胡錦濤偕同中央辦公廳主任王剛、中佔旦部長劉雲山,登門謁見萬里。胡錦濤對萬里表態:當年中央政治局和小平同志的意見、決議是存在的,我個人是理解的,遲和早要解決好的。這是建國後很主要的政治問題、黨的組織問題。我們這一代或許能在沒有束縛的情況下處理好。胡又說:當前工作千頭萬緒,待解決的問題、矛盾較多,如能在較平和的政治氣氛、環境下解決對毛澤東的一生的評價,就能有較大的共識。

(轉載自動向雜誌7月號)




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.