中國百餘名家庭教會信徒被抓


中國一個家庭教會的負責人說,該教會一百多位信徒7月12號在新疆維吾爾族自治區昌吉州舉行集會的時候被當地警方抓捕,目前有十一人被正式收監。

據設在美國費城的對華援助協會提供的消息,7月12號,一百多位屬於安徽穎上家庭教會團隊的基督徒在新疆昌吉州臨時租用的一個鐵路職工度假村參加全新疆安徽穎上教會同工會的時候,遭到當地公安和武警的圍捕。

*十一位教會領袖被正式收監*

該家庭教會一位負責人向美國之音證實了這個消息。這位負責人因為啟程晚了一步而沒有在集會的現場,獲釋的教會成員向他講述了警察當時抓人的情景。他說:「當時去的人很多,有武警,有巡警,有交警,還有公安,大概去了二百多人,總共出動了四十六輛警車。」

這位負責人說,根據他們掌握的最新情況,目前有十一位教會領袖被剃了光頭,正式收監,其中包括多年來在安徽穎上家庭教會從事神學教導的王玉連和長期從事家庭教會服事的浙江省寧波市官方基督教「三自會」的秘書長金達。

他說:當時我們在全疆大概有一百多人,他們是全疆各地的。出來的人說嘛。全疆各地的人都遣送回去了。目前得到的消息是,還有十九名同工在庫爾勒的拘留所。現在在昌吉州的看守所,也就是監獄裡面,有十一位,包括安徽和浙江的同工。

*「集會唯一目的是傳播上帝福音」*

這位因為傳教而多次入獄的家庭教會領袖說,當局是以這些人舉行集會帶有政治目的為由將他們關起來的。但他表示,他們唯一的目的就是傳播上帝的福音。這次在新疆舉行同工大會,主要是為了培訓新疆當地的服事人員,也就是專職的神職人員。

7月16號,這個家庭教會團隊的四十多位負責人在四川成都市都江堰太平鎮代氏山莊參加一個神學研討班的時候也遭到抓捕。據悉,所有被抓的人都陸續獲得釋放或是逃走。

以報導、呼籲和援助受迫害的基督徒為宗旨的對華援助協會說,屬於中國家庭教會的中華福音團契的負責人邢金甫6月在湖北武漢被抓後,最近已被秘密押回河南省,而且受到審訊人員的虐待。

*傅希秋:當局抓捕基督徒違法違憲*

對華援助協會會長傅希秋對中國當局近期不斷抓捕家庭教會成員的做法表示譴責。他說:「我們覺得,這不僅僅與中國自己在憲法和其他法律中規定公民有信仰自由的承諾相違背,」也跟國際上幾個聯合國人權公約背道而馳。

這位曾任北京市委黨校講師的中國家庭教會傳道人表示,這些家庭教會的成員被抓與中國目前實行的宗教政策有關。他說:「中國各地的宗教法規,還有全國性的法規,都明確規定了所謂的『三定』政策,只能在宗教局規定的地點、由宗教局認可的宗教神職人員在規定的時間和區域內從事批准的宗教活動。就是說,不僅跨省不允許,跨地區也不允許。」

*傅希秋:家庭教會有助中國穩定*

傅希秋說,以普世宣教為宗旨的中國家庭教會成員在各地從事的都是純粹的和平宗教活動。他說:「我覺得,這不僅僅不對社會穩定構成威脅,而且還有助於中國的穩定。中國的教會有一種說法,就是『多一個基督徒,少一個罪犯,多一座教堂,少一座監獄。』不應該把這看成對社會穩定的挑戰。我們認為,中國政府這樣全國性的、大規模的對和平的宗教人士進行打壓、抓捕、勞教,這些政策是一個心虛的表現,同時也肯定行不通,是注定要失敗的。」

傅希秋呼籲中國政府從事實出發,尊重公民的信仰自由,立即釋放被關押的和平宗教人士。

*據稱中國家庭教會成員八千萬*

目前中國有五大家庭教會,即中華福音團契、中國歸主教會、中華蒙福教會、中華真理教會以及溫州教會。安徽穎上家庭教會團隊屬於中華真理教會。據稱,每個家庭教會的成員都有幾百萬,中國全國的基督徒有八千萬之多。在中國,家庭教會因為沒有在官方登記而遭禁止。


美國之音



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.