中國教育,禍患無窮的腐敗


經過近十幾年的改革,中國的教育制度基本走上了「金錢挂帥」的道路。從小學入學到升高中,從考大學再到市場化就業,一路上全部得靠金錢開道。
上小學,分班要賄賂校長,排座要賄賂老師;念初中,除了學費、書費、雜費,還要補課費,分班更要賄賂校長,排座要賄賂老師,請客送禮那是免不了的事;初中升高中,考前要「活動活動」 賄賂考官與監考,考後進重點高中、奧班,只要賄賂招生主管、高中校長,任何學生均可暢行無阻;學生念高中就知道腐敗了,學生家長對校長、科任、班主任要請吃、要送禮,平行班學生對奧班學生要請吃、要送禮,這樣學習成績便可直線上升,否則比名落孫山;考大學就更腐敗了,賄賂考官、監考、招生主管、大學是很正常的事,每個考生能不能錄取?錄取到什麼院校?直接與「找人不找人」有直接關係,其中當然免不了巨額收取「辛苦費」了。

一直到考研、出國、就業,對於學生或學生家長來說,沒有一處是「省油的燈」,處處都要花上個數千甚至數萬元人民幣。中國的教育腐敗,不但刮窮了平民百姓的每個家庭,而且更為嚴重的毒噬著青少年的身心,必將是後患無窮啊!

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.