唐詩欣賞:暮春獨遊曲江

2004-07-22 23:01 作者: 龍之臺

手機版 简体 0個留言 打印 特大


暮春獨遊曲江
唐.李商隱

荷葉生時春恨生,荷葉枯時春恨成。
深知身在情長在,悵望江頭江水聲。

這是唐朝李商隱的「暮春獨遊曲江」。這首詩描寫的是李義山與情人別離後,獨自舊地重遊的心情。

這首詩寫的是什麼呢?

「在荷葉初生的春天,我和你偶然相遇。但春愁已經隱隱而生。
在荷葉枯黃的秋天,別離的愁思,終於來臨。深深的知道,這份情將永遠與自己同在,在悵惘中,只能獨自站立江頭,傾聽那永不休止的流水聲。」

經過歲月的沖刷,時空的變遷,在一個暮春的時節,李商隱又舊地重遊了。雖然荷葉已枯,佳人已渺,但仍然擋不住他的依依眷戀,「深知身在情長在」,感嘆自己的不能自拔,只能望穿秋水,懷著無限的悵惘,獨自佇立在江頭了。

在人生中,情少,則生命枯槁。情多,是自尋煩惱。多情,無情,真是煞費苦心!一個摸不著、看不見的「情」字,困住了古今多少英雄豪傑哪!



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.