中國公民在美被毆事件透視


紐約州布法羅市(Buffalo)的執法官員7月23日晚宣布,美國國土安全督察羅伯特•洛德斯(Robert Rhodes)因涉嫌毆打一名他誤認為參與大麻走私的中國遊客,已被指控侵犯受害人民權。若罪名成立,被告最高可能會被判處入獄10年及罰款25萬美元。

洛德斯今年43歲,1987年加入移民局。國土安全部移民及海關執法局職業責任辦公室22日就這起涉嫌毆打事件展開調查,隨後將案件移交。23日紐約西區聯邦檢方公布了調查結果,並宣布將以刑事攻擊他人起訴洛德斯。洛德斯隨後被停職。位於布法羅的紐約西區法院裁定洛德斯以5萬美元交保等候審判。

檢方的調查報告說,7月21日深夜11時15分,移民局海關及邊境保護局督察洛德斯在美加邊境尼亞加拉瀑布的彩虹橋附近截獲一名藏帶大麻的黑人男子。當時,趙燕等三名亞裔女性正好與該黑人男子站在一起。洛德斯和趙燕等人發生爭執。洛德斯稱,他懷疑這三名中國女子為走私大麻者的同夥,要求她們進審訊室接受詢問。但三名女子不同意並開始逃跑。於是洛德斯抓住了離自己最近的一個。當被抓女子揮手反抗時,他開始向中國女子噴射胡椒粉噴霧(Pepper Spray)。

美聯社引據美國移民局一份作為正常工作程序而提交的書面聲明說,洛德斯要求三名中國婦女進入檢查站,但她們都跑了。洛德斯稱,他只能抓住離他最近的一個,在該中國女子掙扎反抗時,他噴了胡椒劑,接著女方抓傷了他的骼膊,然後兩個人一起倒在地上。

目擊者稱,雙方都有相當的暴力行為,該中國女子抓傷了洛德斯的手臂;洛德斯則以膝蓋撞擊女方的頭部,並揪著她的頭髮制止她的反抗。

據悉,受害者為37歲的趙燕,在天津從事健身器材生意。7月12日她持商務考察簽證(B1/B2)進入美國,21日她加入了從紐約市出發的「尼亞加拉瀑布兩天一夜遊」旅行團。原定旅遊結束後23日飛返北京,但她因「傷勢嚴重」被迫取消了原定行程。目前,趙燕已委託紐約「羅斯--李根律師事務所」的里根(Stanley Legan)律師作為她起訴聯邦移民局的法律代表。趙燕將向美國聯邦移民局索賠500萬元以上的民事賠償。里根律師表示,趙燕可以合法停留美國靜養,她的簽證期限不是問題。

7月23日趙燕在律師的陪同下對媒體回憶說:「警察先是拿辣椒水噴我的眼睛,然後就揪我的頭髮。我下意識地蹲下,他就開始用皮鞋踢我,這時又來了三四個警察,他們同時都用腳踢我,他們把我踢倒後,再把我的手背過去用手銬銬上,推進一個小房間。我的鼻子被踢出了血、眼睛很痛,什麼也看不見,內衣也被人家解開了。我的英文不好,可是也盡量說明我的遊客身份,要求他們找中文翻譯,可是沒人理我……後來,一名女警察看我實在可憐,就用水幫我洗眼睛,連脖子上都是辣椒水,連續沖洗後才稍有緩解。……他們狠命地打我、踢我,我的手機、相機全都摔壞了。我不斷告訴他們我的手包裡有護照、簽證和機票,這時其中一人看了護照,才發現是『一場誤會』。後來看情況實在嚴重,他們才把醫生叫來,把我送到醫院」。

事件發生後,美國移民局當天專門派員向受害人趙燕表示道歉。

中國駐紐約總領館副總領事崔愛民23日下午也探望了趙燕。領館24日發表聲明「要求美方盡快對趙女士被毆事件進行認真和徹底的調查,並對無視生命、侵犯人權、粗暴施虐的有關人員依法懲處」。中國政府控制的紐約《僑報》隨後為這起事件進行了具體分析,文章說由於警察「凶神惡煞」並且「不知道是真是假」,趙燕等三人「嚇得轉身就跑」。

7月26日,中國外長李肇星打電話給美國國務卿鮑威爾,要求美方嚴懲肇事者。

中國官方媒體最近幾天也重點報導了趙燕被打事件。內容大都為「人間惡夢」、「光天化日之下美國國土安全部官員不分青紅皂白的暴力毒打中國女子」、「膀大腰圓的美國移民局白人警察無緣無故圍毆暴打中國女遊客」、「中國女子鼻青臉腫,遍體鱗傷,眼底出血,最後被送至當地醫院急救」等。趙燕所稱「我作生意去過那麼多個國家,只有美國最野蠻!」更是成為大陸各媒體的搶眼標題。

官方新華社網站就此專門設立了網友評論欄,所刊登的言論基本都是譴責和怒罵。主要指責集中於抨擊美國野蠻,沒有人權,並打著人權旗號指責別國到處干預各國內政。不止一位網民歌頌基地恐怖網路領袖本•拉登,甚至有人稱「拉登應該再來一次九一一」。

海外有評論認為趙燕事件充分反映了中國的價值觀,即黨控媒體向來濃墨重彩地渲染美國的歧視和迫害,卻從不提自己國家想進城的鄉下佬怎樣像豬狗一般被高貴的城裡人呼來喝去。同樣是中國人的權利,因為所在地的不同可以或重於泰山,或輕於鴻毛。受到萬惡美帝「侮辱」的就能夠備極殊榮,看來洋鬼子真個神通廣大,只要沾上他們就能雞犬升天。官方的新華社更進一步「升華」了主題,報導說「由國家外長親自出面就一普通公民被毆打表達嚴重關切,這是前所未聞的事件,它顯示了中國外交在胡溫新政下的最新動向」。


中國信息中心

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.