04年上半年總計檢測出5480萬個間諜軟體


當地時間8月4日,美國EarthLink和Webroot軟體公司公布了2004年上半年間諜軟體(Spyware)的調查結果。兩公司在2004年1∼6月期間對消費者的大約200萬臺個人電腦進行了檢測,總計檢測出5480萬個間諜軟體。算起來,平均每臺個人電腦內安裝有26.5個間諜軟體。

  2004年第一季度到第二季度,廣告軟體(Adware)以及廣告軟體Cookie的數量大幅增加。另一方面,系統監視軟體和特洛伊木馬的數量則略有減少。

  Webroot公司將廣告軟體定義為「在消費者的電腦內支持彈出式(Pop-Up)、背彈式(Pop-Under)、條幅(Banner)廣告等廣告顯示的軟體」。個別廣告軟體還可以跟蹤用戶在Web上的行動,比如訪問過的網站等。

  據反間諜軟體技術開發商聯盟COAST稱,廣告軟體會降低瀏覽器的性能,在最壞的情況下,甚至有可能不經用戶允許就去下載其他公司的軟體。

  作為危害性特別大的廣告軟體,Webroots公司舉出了「CoolWebSearch(CWS)」。CWS可以「劫持」網路瀏覽器主頁,使其連接到收費的網站上。另外,該軟體有時會使電腦由於顯示過多的彈出式廣告而崩潰;還會在書籤(Bookmark)中添加色情網站的鏈接,更改瀏覽器設置;還會在個人電腦中保存大量文件而使電腦性能降低等,目前已有各種有關它的危害報導。該公司迄今共檢測出大約100種CWS的變種。

  ■間諜軟體的調查結果

  ============================================================
  2004年 2004年 2004年
  Q1 Q2 上半年統計
  ------------------------------------------------------------
  檢測的個人電腦 703,002 1,368,775 2,071,777
  檢測出的間諜軟體 8,611,344 36,203,219 54,814,563
  平均每台電腦內的間諜軟體 26.5 26.5 26.5
  ------------------------------------------------------------

  檢測出的間諜軟體詳情
  廣告軟體 3,558,595 7,887,557 11,446,152
  廣告軟體Cookie 14,799,874 27,868,767 42,668,641
  系統監視軟體 122,553 210,256 332,809
  特洛伊木馬 130,322 236,639 366,961
  ============================================================

  資料來源:Webroot公司、EarthLink公司

  



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.