大紀元等舉辦中國公民維權全球有獎徵文


一、導言

「我們認為下述真理是不言而喻的:人人受造而平等,造物主賦予他們若干不可讓與的權利,其中包括生存權、自由權和追求幸福的權利。」這是兩百多年前托馬斯.傑弗遜在《獨立宣言》中寫下的閃光文字。《世界人權宣言》中更把人權視為「世界自由、正義與和平的基礎」。

正因為人權天賦,因此它跨越國界、種族和國家主權,成為現代社會的普適價值。

2003年,是中國不平靜的一年。新年剛過,一種全新但卻致命的疾病SARS開始流行。在民眾知情權被剝奪的情況下,它攻城掠地,肆虐大江南北,長城內外,甚至攻入中共禁苑中南海,並遠播世界將近20個國家。蔣彥勇醫生挺身而出,揭穿謊言,成為我們這個時代的英雄。
正值SARS疫情在中國大陸如火如荼之時,疫症源頭廣州市又傳噩耗:二十七歲的湖北青年孫志剛在收容所被暴打致死。中文網路上群情激憤,矛頭直指違反中國憲法的「收容遣送制」。孫志剛案再次顯示出當局一直標榜的「生存權是中國人民的最基本人權」其實是一張空頭支票。

SARS疫雲散去,孫志剛案漸漸淡出人們視線的時候,一股自焚風潮席捲中國大陸。自焚事件背後農民工欠薪問題,中共黑金集團暴力拆遷浪潮和城鎮失業問題浮出水面。從南方到北方,僅僅是中國官方媒體報導出來的自焚案例就有數十件之多,很多發生在北京天安門廣場。造成這些自焚事件的根本原因在於中國大陸權貴階層和黑金富豪結成的強勢集團控制了幾乎所有的社會資源和財富,而普通百姓卻長期處於「有冤無處伸,又苦無處訴」的境地。有些人在陷入絕境,毫無希望的情況下,不得不鋌而走險,選擇這種以生命為代價的抗爭形式。上海的鄭恩寵律師為拆遷戶代言,但卻身陷囹圄,被判處有期徒刑三年。

近年來,對中國自由知識份子和言論自由的鉗制升級。2003年7月,殘疾青年羅永忠因在網際網路上發表文章而被捕;10月28日,網路作家杜導斌被捕;11月10日,北京市高級人民法院第十七法庭駁回「新青年」一案四名上訴人之上訴,維持原判-以「顛覆國家政權罪」被判處徐偉、靳海科十年有期徒刑,判處楊子立、張宏海八年有期徒刑;12月1日,又以「煽動顛覆國家政權」罪名判處陝西異議人士顏鈞兩年徒刑。與此同時,對法輪功的鎮壓還在繼續。民間渠道證實已經有800多名法輪功學員被酷刑等折磨致死。還有諸多民間冤假錯案。

當局侵犯人權日益惡化之時,也正是中國大陸民眾維權活動興起之日。在2003年,中國大陸發生了一連串公民維權事件。在這些看似孤立的事件之間,卻存在一些必然的內在聯繫。中國大陸學人把這些事件稱為「新民權運動」,有人還把2003年稱為「新民權運動元年」。「新民權運動」新在公民維權事件的孤立性和自發性,還新在維權活動的平民性和草根性。

2003年,作為公民維權運動蓬勃興起,維權意識開始深入人心的一年,必將載入中國的史冊。2004年也必將是更加充滿希望的一年。朋友們,做為一個中國人,無論您是知識份子、律師,還是小老百姓,請拿起筆來,把發生在您身邊的維權案例或者您的見解記載下來,作為這本史冊的一部分。讓我們一起來見證歷史,把光明和希望帶給中國。

二、參賽細則

中國「公民維權」徵文鼓勵說真話,鼓勵民族正氣。參賽作品以紀實報導為主,也可討論侵權背後的因素,以及如何有效制止侵權,但題材不限,篇幅不限,言簡意賅為佳,以便於報紙刊登。如受害人無力成文,可與我們聯繫採訪。投稿作品必須是徵得作者本人授權同意參賽的。投稿可用真名或筆名,獎金由獲獎者指定方式地點付款,我們將負責對作者的通訊地址保密。投稿請註明中國「公民維權」參賽作品。

凡參賽作品,自動授權全球大紀元網路和報紙刊載,並授權博大出版社可以集結成冊在全球出版發行,但我們不排除您的作品可以同時在其它媒體發表。如參賽作品是長篇大作,被選入作為單本出版發行,在作者要求下,可以另作協商。被選入參賽的作品將至少在大紀元網刊出。截止到8月5日,收到百餘篇作品。

對於獲獎作品,獎金如下:

一等獎 共一名,每名 獎金500美元
二等獎 共三名,每名 獎金300美元
三等獎 共十名,每名 獎金100美元
榮譽獎 共二十名,每名 獎金50美元

評選委員會成員將擇日公布。

投稿截止日期:2004年10月31日;望讀者踴躍參與。
投稿方式:
電子郵件請寄:
[email protected] (海外)
[email protected] (大陸)
或傳真到下列號碼:
1-206-666-4158
或用信函寄到:
Midwest Epochtimes,
P. O. Box 168011,
Chicago, IL 60616,
USA

三、贊助方式

有志對中國公民維權徵文給與財政支持者,請寄支票到:
Epochtimes,
P. O. Box 168011,
Chicago, IL 60616,
USA

支票抬頭:Epoch Times (支票上請註明「公民維權」資助)
所有捐款用於中國「公民維權」徵文,不足金額由大紀元補齊。財政報告不遲於徵文揭曉前一次或多次公布於眾。不願公布真名捐款者請說明。截止到8月5日,3位讀者分別贊助50元,20元,20元。
大紀元編輯部,博大出版社,保衛言論自由人權同盟 聯合舉辦(htt



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.