艱難的異鄉奮鬥 美國選舉史上的數次華裔「第一」


在美國選舉史上,華裔不斷打破華人參選的「零的記錄」。直接任命擔任職務的華人之外,在選舉中脫穎而出創造「第一」的華人有---

  1946年:第一位華裔州議員


  鄧悅寧(1904-1977),生於廣東開平,1919年移居美國。美國早期僅有的8位華裔律師之一。1946年以民主黨候選人資格競選亞利桑那州議員成功,成為美國歷史上第一個不在美國出生而當選為州議員的華人。1966年再次當選。他在該州政壇上先後活動達28年之久,為爭取華人權益做了不少工作,被讚譽為「促請美國修改移民法例的鬥士」。

  1959年:第一位華裔聯邦參議員

  鄺友良,生於1906年,原籍廣東斗門,夏威夷華僑首富。1945年當選為夏威夷議會議員,任職14年,其中任議長6年。1959年夏威夷並入美國後,他當上國會參議員,在美籍華人最早獲得的最高職位上連任了17年。他同時也是美國政壇上少有的歷經5屆美國總統的參議員,在世界上享有「華人第一參政人」和「長壽議員」之美稱。

  1974年:第一位華裔州務卿

  2003年8月,已經81歲高齡的余江月桂女士宣布,她將登記參選美國加州州長。這位華人參政先鋒早在1966年,就當選加州眾議員。1974年,她當選加州州務卿,這不但使她成為美國歷史上第一位被選入州憲政辦公室的亞裔婦女,而且是第一個女加州州務卿。此後余江月桂5次連任。1994年被克林頓總統任命為美國駐密克羅尼西亞大使,現已卸任。

  1983年:第一位華裔女市長

  陳李婉若,出生於中國天津。上世紀70年代末,為了拉票,她曾舉著破傘在漫天風雨中敲開整個選區所有居民的家門。最終,她從一名醫院社工成為美國南加州蒙特利公園市市長。她曾被克林頓譽為「具有東方文化教養的美國政壇魅力女神」。

  1984年:第一位華裔副州長

  吳仙標,1984年當選特拉華州副州長,成為美國第一位華裔副州長。1988年,吳仙標競選特拉華州的聯邦參議員,本來很有希望的他,卻因為他曾引以為傲的政績---為特拉華州帶來中國大陸投資,被扣上「出賣美國」的帽子,被迫退出選舉,使他未能實現從首位華人副州長到華人參議員的突破。

  1987年:第一位華裔男市長

  1978年,美國加州塞裡托斯市(又譯喜瑞都市)需要改選一位市議員,祖籍廣東臺山,在該市只生活了7年的年輕「外族人」黃錦波,戰勝了11位「老資格」白人候選人,順利當選。此後連任14年,其間擔任3屆副市長、兩屆市長。

  1996年:第一位華裔州長

  駱家輝是出生在西雅圖的第二代華裔。1996年11月,駱家輝在華盛頓州州長選舉中擊敗共和黨競爭對手,成為美國歷史上第一位華人州長。4年之後再度連任。駱家輝以其近乎完美的政治表現被盛讚為「美國夢的典範」。然而,為了成就另一個典範,駱家輝以「州長們舊的去了,新的又來,但家庭是永遠的」為由,於2003年放棄競選連任。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.