黃金高事件 突顯中國清官難當?


中共中央政治局常委、中央紀委書記吳官正和中國最高人民檢查院檢察長賈春旺,近日突然分別到福建省視察,要求各級官員加強自我監督、重視和解決群眾投訴等等。這個動作,被視為中國中央領導要力保曾經大爆官場貪污內幕的「反腐書記」黃金高的烏紗。有分析家指出,這次事件,突顯了中國腐敗可能已經集團化,要做一個清官,即面對同儕排斥的殘酷事實。

中國官方新華網報導,8月13日至17日,中共中央政治局常委、中央紀委書記吳官正在福建考察,著重瞭解黨風廉政建設和行政監察工作情況。幾乎與此同時的8月12日至16日,最高人民檢察院檢察長賈春旺也深入閩北山區基層檢察院調研,看望了一線檢察干警,並與九個設區市檢察院檢察長會晤。

外界普遍認為,吳官正及賈春旺這次親到福建,跟最近鬧得不可開交的黃金高事件有著莫大關連。福建連江縣委書記黃金高近月曾去信《人民網》,披露官員腐敗的情況。對此,中國大陸的媒體及網站都爭相報導,但隨著福州市政府在官方網站上發表的一篇「萬言書」,把黃金高事件定性為嚴重的政治事件後,大陸大型的網站已不談論「黃金高事件」。

有中國百姓認為,黃金高的上書在《人民網》曝光之後,引起福建官場的震動。高層當晚找黃金高談話,據福州市委事後發表的萬言聲明稱,在談話中黃金高情緒激動,態度固執,並表示他的揭發信中內容還不徹底,還有很多情況沒有提出來,適當的時候,還會曝光,事情還會鬧的更大。《新京報》8月12日報導,黃金高感受到莫大壓力,一度痛哭失聲。

吳官正參觀行政服務中心時(應設於福州市),要求各級官員重視群眾投訴,及時處理群眾反映等問題。與省委、省政府和紀檢官員會面時,吳官正強調要從源頭預防和治理腐敗,嚴查違紀、違法案件的強勁勢頭,重點查處領導幹部濫用權力、謀取私利等問題。對因失職瀆職、官僚主義,給國家和人民生命財產造成重大損失的政府官員,要依紀依法追究責任。

可圈可點的是,就在吳考察結束前一日開始,官方傳媒、網站又再聲援黃金高。中國「東方網」及「中國法院網」8月16日分別刊文抨擊官場腐敗,而後者刊發的評論文章《黃金高事件的悖論》,指斥福州當局混淆黑白、顛倒是非,保護腐敗分子、政治迫害有社會良知的優秀幹部,正是典型的「親者痛、仇者快」舉動。

有分析家認為,這次事件可能反映了一個殘酷事實,就是中國官場的腐敗行為確如一些專家所指,已經出現集團化的苗頭。據指出,一種貪官排斥清官的現象,正在威脅著中國的政治穩定。

一直有中國國情專家指出,八十年代中國官員都只會私底下進行腐敗或官倒等勾當,但踏入了九十年代後,愈來愈多的個案顯示腐敗有集團化的可能。就在這次事件暴風眼中心的福建,就在九十年代末爆出全中國最大的走私弊案--遠華特大走私案。遠華案涉及中國政府官員多達346人,其中廳級以上領導幹部20多人。

即使福建廈門遠華案被偵破,福建省的高官集體貪污受賄重大腐敗案件依然陸續有來。去年12月中國媒體報導,中國發生了跟遠華案十分類似的陳凱案。福州市委副書記兼政法委書記宋立誠、福建國安廳副廳長智渡江、福清市委書記朱健等八人,涉嫌收受黑道分子、國際大毒販陳凱的巨額賄賂,充當保護傘。

值得關注的是,這個集團式腐敗現象,並非福建獨有。近兩年來,吉林省白山市發生了一系列腐敗案件,市委原副書記李德才,原副市長岳俊峰,市政協原副主席、市委統戰部原部長李鐵成,吉林省委原副秘書長、白山市原市委書記王純等4名副廳級以上幹部先後落馬,還有數百名處級和科級幹部捲入其中。可以說,這麼多的官員涉及案件,其同儕之中的影響是多麼巨大。

外界又關心到,在中國要當一個敢於說出真相的清官,所要遭受到的壓力是多大。湖北省監利縣棋盤鄉黨委書記李昌平曾於2000年3月上旬向朱鎔基總理的投書,並當地農民說了真話,講了農村的實情,就遭到冷遇和打擊報復,不得不遠走他鄉。2001年9月12日中國官方《人民網》刊登題為《就這樣目睹著李昌平的悲壯命運嗎?》的文章,直指李昌平的命運「實在令人震驚、感慨萬端!」

李昌平的遭遇,對中國的清官而言可能還是比較好的。河北石家莊市建委工程處處長郭光允,因為揭發原河北省委書記程維高的腐敗行為,失去了工作、被程維高整進看守所、被勞教、被殺手追殺、連累所有家人朋友終生活在被暗殺的陰影下。

中國內地媒體學者紛紛指出,在中國舉報腐敗的「機會成本」太高,這正是中國無法根除腐敗的其中一個主要原因。

廣東《南風窗》引述一位不願具名的北京大學學者指出:在中國「領導個人權力過大,權力沒有規範和界限」。

他指出,中國的省委書記有權解除一個普通公務員的職務,有權拒絕一個普通司法官要求他作證和對他的調查,有權指使警察把一個公民關押起來或要求法院治人之罪。

這位學者說:「如果官員(主要是"一把手")權力是無限的,那麼權力就會沒有範圍,也沒有程式;或者即使有也形同虛設。有時看到一個小小的縣委書記都可以動用一個縣的包括司法手段在內的各種資源來打擊報復一個小幹部和公民。」「這種不很文明的官僚體制,造成我國資源最大的浪費-對人才的浪費」。

另外,中國國家行政學院公共管理教研部教授、北京大學政府管理學院博士生導師汪玉凱曾在官方《新聞週刊》撰文承認:「應該說真正能對省委書記起到監督作用的是中央和中紀委。然而在多數情況下,中央、中紀委也很難做到主動:比如多數腐敗分子的作案手段愈來愈隱蔽、狡猾,老百姓很難真正知情。」


亞洲時報(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.