鄧小平百歲冥辰 李鵬撇清六四責任?


(亞洲時報記者王楚8月19日報導)在8月22日中共已故領導人鄧小平百歲冥辰前夕,中國前總理李鵬在中共中央主辦的《求是》雜誌發表文章,指鄧小平及一批中共元老在八九年「六四」事件前,支持他領導的政府採取果斷措施對付民運。李鵬的做法恰巧跟中共十六屆領導層的共識背道而馳,也讓中國不同屆領導對「六四」的不同看法浮出水面。

李鵬的文章指出:「1989年春夏之交在中國發生了一場嚴重的政治風波,鄧小平同志以一個偉大的革命家和政治家的氣魄,和其他老同志一道堅決有力地及時支持黨和政府採取果斷措施,平息了那場政治風波,保證了國家的長期穩定,為以後中國的發展與進步提供了必不可少的條件。」

李鵬此舉被指是將血腥鎮壓民運的責任推給鄧小平及其他中共元老,撇清自己與「六四」慘劇的責任。值得注意的是,李鵬也沒有具體點名指出這批支持六四鎮壓的 「老同志」都包括些甚麼人。有一種意見認為,這可能是李鵬留給自己的一道後著,萬一他將來真的成為六四事件的「主嫌」時,他隨時會把「老同志」的名單一塊公開。

外界一般留意到,李鵬在這段文字中故意突出了鄧小平和中共元老在「六四」中的角色。和中國總理溫家寳在3月15日的中外記者會有關六四的作答相比,李鵬一改溫家寳的官方說法,一改「黨中央」的集體角色,李鵬又再一次形容六四鎮壓為「果斷措施」。

中國總理溫家寳在3月15日的中外記者會,曾主動回答了美聯社記者有關六四的問題。引起外界注意的是,溫家寳沒有再形容六四鎮壓為「果斷措施」。

溫家寳在記者會上指出:「上個世紀80年代末、90年代初,在中國發生了一場嚴重的政治風波,蘇聯解體,東歐劇變,在這個關係黨和國家命運的嚴重的時刻,黨中央緊緊依靠全黨同志和全國人民,堅持十一屆三中全會以來的路線不動搖,成功地穩住了中國改革開放的大局,捍衛了中國特色的社會主義事業。」

溫家寳的說法,可以說是中共十六屆中央政治局的共識,包括中國人大委員長吳邦國等的中國國家領導,在公開場合都是採用同一說法。外界普遍認為,中國新領導層傾向低調處理六四問題,避免因六四問題影響到國際社會對中國年輕一代領導的觀感,甚至有種意見指出,新領導層的做法無異於「漸進式平反六四」。

李鵬這位曾於1989年5月19日發表講話痛批學生運動的前中國總理,在此時此刻「不識相」地重提「果斷措施」,是否間接向中國新領導層表達他對「年輕人」有關六四問題看法的不滿,自然地創造了外界聯想的空間。

可圈可點的是,外傳今年三月中共中央政治局曾不准李鵬出版回憶錄,而在今年六四15週年之前,也有報導稱中共中央宣傳部製作一份長達三小時的《六四風波的經過》光碟,首次披露簽署開槍決定的是楊白冰,撇清現任軍委主席江澤民、中國國家主席胡錦濤及曾慶紅當年非中央決策人物,與六四鎮壓無關。李鵬是否害怕將來自己成為被追究成為六四責任人而藉機「消毒」,就成為這個文章背後的一個懸念。

附錄:溫家寳2003年及2004年關於六四談話內容:

溫家寳在2003年3月18日中外記者會上談六四內容:
作為一個有13億人口的大國的總理,我最關心的是中國的穩定和發展。我深知中國的穩定和發展來之不易。上世紀80年代末90年代初,世界風雲變幻,蘇聯解體,東歐巨變,在中國也發生了一場政治風波。黨和政府緊緊依靠人民,採取果斷措施,穩定了國內局勢,並且繼續推進改革開放,走中國特色社會主義道路。13年來,中國所取得的巨大成就說明,穩定是至關重要的。

溫家寳在2004年3月14日中外記者會上談六四內容:
上個世紀80年代末、90年代初,在中國發生了一場嚴重的政治風波,蘇聯解體,東歐劇變,在這個關係黨和國家命運的嚴重的時刻,黨中央緊緊依靠全黨同志和全國人民,堅持十一屆三中全會以來的路線不動搖,成功地穩住了中國改革開放的大局,捍衛了中國特色的社會主義事業。

李鵬在《求是》雜誌發表文章:「1989年春夏之交在中國發生了一場嚴重的政治風波,鄧小平同志以一個偉大的革命家和政治家的氣魄,和其他老同志一道堅決有力地及時支持黨和政府採取果斷措施,平息了那場政治風波,保證了國家的長期穩定,為以後中國的發展與進步提供了必不可少的條件。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.