痛論執政五大危機 胡錦濤上海訓諸侯 吳邦國勸告上海高層勿夜郎自大

2004-08-25 18:08 作者: 羅冰

手機版 简体 0個留言 打印 特大

七月二十六日至二十九日,胡錦濤到上海視察。胡在滬期間,談了中共的五大執政危機,也談了上海工作。這是他上任以來首次到上海視察,頗值得關注。

**胡錦濤上海之行的時機

中共中央總書記胡錦濤,於七月二十六日至二十九日,巡視上海。這是胡錦濤就任總書記以來,首次到滬視察,也是胡錦濤任總書記後到第二十七個省(區)直轄市巡視、考察。今春及初夏,胡錦濤到浙江、江蘇視察時,都未在上海停留。胡錦濤這次上海之行,恰逢三個特定的時機:一是在北京召開的中央政治局擴大會議剛結束的第二天;二是已下達通知,即將召開的十六屆四中全會的主題是如何加強黨的執政能力,提高憂患意識和危機感;三是上海在宏觀調控上受中央批評和其他地區的指責,而在政治局擴大會議上的檢查又過不了關。

胡錦濤是在中央書記處書記、中共中央辦公廳主任王剛的陪同下到滬的,在滬期間出席了三次高層會議。七月二十六日晚,胡錦濤和上海市委書記、市長、副書記、常務副市長會談,主題是上海的發展。七月二十七日晚,胡錦濤出席上海市委常委會,聽取工作匯報。七月二十八日晚,召開上海、浙江、江蘇、安徽、江西四省一市黨、政、人大、政協四套班子負責人座談會。

胡錦濤在滬期間,先後在七月二十六日與上海市負責人的會談中,在七月二十八日的四省一市負責人座談會上,突出地講了要研究、解決執政面臨著五大危機的問題。

**胡錦濤談執政五大危機

胡錦濤說:政治思想、理論上有突破性,就是要樹立求真務實的科學史觀,要面對現實、接受事實,要有憂患意識,更要有危機感,這是黨的領導幹部起碼要有的判斷力。

接著,胡錦濤強調面對執政上的五大危機:(一)要務實地承認,共產黨還不能符合或配稱是個馬克思主義政黨,或者說離馬克思主義政黨還有較大距離,待我們努力改革實踐。一個革命、先進、有生命力的政黨,不是自封的,不是自然形成造就的。(二)要務實地承認,不是少數,而是相當大多數的領導幹部,包括高級幹部,還稱不上是馬克思主義者或馬克思主義信仰者、實踐家,造成領導幹部政治素質大危機。(三)要務實地承認,建黨八十三週年、建國五十五週年,我黨經歷了坎坷不平的道路,經受了疾風暴雨的洗禮,至今還沒有一套完整、適宜國情的執政理論,直接影響黨的工作指引、黨的自身建設方向,造成黨內思想、理論上的混亂和真空。(四)要務實地承認,黨的執政本領、治國理政本領、繼續執政黨的地位,都面臨著嚴峻的挑戰和沈重的壓力。來自黨內,更強烈的是來自社會各界,直接影響、動搖執政的社會基礎及領導地位。(五)要務實地承認,執政黨的自身建設和社會發展,和人民的要求、期待,存在著差距,直接導致號召力、凝聚力、領導力處於被動。

胡錦濤還警告:問題和危機是客觀存在的,是每天面對著的,而且是緊逼的。

**胡錦濤談上海工作

胡錦濤於七月二十七日,聽取上海市委常委的工作匯報後,說:上海是有條件、有基礎為國家經濟發展、為黨的建設、為黨在新時期執政,有較大作為、有新突破的。首先要擺正位置,良好條件、基礎,不要成為包袱,不要成為搞特殊的資本,不要給中央帶來更多麻煩、增加壓力,要主動和兄弟地區建立好合作關係,這方面上海要作出實際的行動,不能表個態、開個會、見了報,就原地踏步。

**王剛傳達吳邦國曾慶紅的意見

王剛在會上傳達了吳邦國、曾慶紅特地托他向上海市領導班子提幾點看法共勉之,其主要內容是:不要搞小圈子活動,不准再搞宗派,要加強體現集體領導的作用,不希望、不願看到班子內互打報告的情況繼續,黨政第一把手要起個表率作用;

不要再夜郎自大,跟大多數地區搞不好,主要責任是上海;(據知,供上海電力的發電廠、上海化工原料,甚至供上海的大米,都被卡住了。山西、河北兩地動力煤基地聲明:陳良宇、韓正找上門,一噸煤都不給,要由溫家寳打電話下令調撥。)

不要誇誇其談,搞不實際的什麼「國際中心」、「世界第一」,能不能先搞個環境良好的亞洲城市,搞個社會、交通秩序良好的國際大都市,搞個廉潔、高效益的國際城市;

不要搞特殊化,要管教好家屬、子女,要走出辦公樓到社會上走走,聽聽百姓呼聲,看看社會上的訴求,和一千三百萬市民建立起良好關係;

不要在政策上另搞一套,不要以為另搞一套是認識問題、枝節問題,在黨內、在社會上影響很劣;

不要給江老(指江澤民)、給中央同志增加麻煩和壓力。

**胡錦濤在上海三天收到二千多封電函

胡錦濤在上海視察期間,當地報紙、電臺都未報導,直至返京後的七月二十九日才見報。但胡錦濤到上海的消息還是走漏了,僅僅三天,就有二千二百多封電函致胡錦濤,除了問候之外,都是揭發上海市領導層的黑暗面的,控訴他們腐敗、欺騙中央、高幹子女經營非法活動等。

七月二十七日、二十八日,更有近百名退休老工人、中下層幹部,聚集在市委大樓、西郊賓館門前,求見總書記。

**編後議:最大的執政危機是什麼?

胡錦濤列舉了中共五大執政危機,但卻未觸及到中共最大的、根本性的執政危機。

中共最大的、最根本的執政危機是失去民意基礎。

自一九四九年中共統治中國大陸以來,歷經毛澤東、鄧小平、江澤民三個王朝,他們一再承諾,要在中國建立一個美好的社會主義社會!用他們自己的話說,叫做「有中國特色的社會主義社會」。

但經過五十五年的坎坷道路和疾風暴雨式的洗禮後,他們在中國大陸今天建成的卻是權貴資本主義(或稱官僚資本主義)社會,並不美好:其腐敗程度甚至比他們推翻的那個朝代有過之而無不及,尤其是特權階層濫權,權力與資本相結合;腐敗制度化,步步惡化;貧富懸殊,分配不公,「假大空」話滿天飛,信義不彰,特權階層與黑社會勾結,黑惡勢力猖獗;社會治安嚴峻,社會道德、風氣敗壞……。這一切的一切,哪裡有半點社會主義的身影!這明明是「挂羊頭賣狗肉」。對執政黨來說,這是失信於民,是逆向人心,這必然失去民意基礎,也就是失去執政的合法性,這才是中共最大的執政危機。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.