高額學費成「殺手」誰之過?


近來大陸媒體接二連三披露貧困父母因子女考上大學而沒錢繳付昂貴學費,而選擇了死亡作為解脫的方式。本月初,遼寧省遼陽市太子河區小祁家鎮貧困農民孫守軍無錢供兒子上大學選擇了服毒自殺來向兒子「謝罪」,最近發生的原瀋陽市重型機械廠患病女工劉淑傑在女兒考上大學後為省錢而自殺…..造成這一樁樁人間悲劇究竟是誰之過呢?

高額學費成殺手

據遼瀋晚報報導,與丈夫離婚的劉淑傑一直住在原瀋陽重型機械廠單位的單身宿舍中,宿舍早在幾年前就已經停水,今年7月就連電也被掐斷,母女二人要點蠟過夜。一年前,當『的士』司機的劉淑傑開出租車時遭遇劫匪,身中數刀,至今仍未康復,且患有嚴重的心臟病。母女其後靠社區和原單位補助的200多元錢艱難度日。

周娜在今年的高考中考上北京應用科技大學的計算機本科專業,但是每年8350元的高額費用如一座大山,懂事的周娜含淚退而選擇了瀋陽英才信息專修學院。但是,劉淑傑還是不能湊齊近四千元的學費。

據報導,26日劉淑傑因為無法承擔高額學費,帶著對已經考上大學的女兒周娜的深深負疚感,服用了大約100粒安定,後經搶救脫離危險,是不幸中之大幸。可是因高額學費而枉死的貧困父母仍大有人在。

另據東亞經貿新聞報導,吉林省 20歲家子弟李致富不負雙親期望而考上大學,不料多病的母親為省下醫藥費用好讓兒子上大學,日前懸樑自盡。

教育收費居榜首

近年,大陸大學學費增長過快,不要說貧困農民,就是一般市民家庭也難以承受。高額學費使貧困考生與大學無緣,是造成悲劇原因之一,但教育管理問題仍是其根本原因。

在教育領域裡實行市場化的做法,如果沒有相應法律、完善管理跟上很易衍生出腐敗。本月中旬,中國青年報披露北航向考生索取巨款以換取錄取通知書醜聞,引起社會各界人士強烈反響。反映了現在高校管理混亂的一面。大學裡搞創收,這本身反映社會經濟異化發展已經滲透到教育領域。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.