紐約時報:江澤民對內宣稱將辭職下臺


紐約時報在其網站上說,目前仍擔任中國最高軍事領導人的前中國國家主席江澤民已告訴共黨高級幹部,他計畫辭職下臺,使得塵埃尚未落定的軍權爭奪戰,緊張更加升高。
江澤民上週在一項高級黨幹部會議中,宣布他將辭職下臺,不過中國官方媒體並未報導這項會議。

紐約時報引述兩名和中國領導階層有關係的消息人士的話說,江澤民提出辭去權大勢大的中央軍委會主席職位,並由胡錦濤接掌,使得胡錦濤有機會成為中國毫無爭議的最高領導人,集黨、政、軍於一身。

不過報導中說,此間知悉目前正在北京西郊政府辦公區進行談判的消息人士表示,江澤民是否真正想下臺或只是在胡錦濤能接受的條件下才下臺,目前仍不得而知。

紐約時報說,一名官員表示,現年七十八歲的江澤民有可能已經盤算,他會被要求留任軍委會主席或轉任另一個具有影響力的職位。

紐約時報說,不過江澤民宣布計畫辭職,顯示中國共產黨本月稍後舉行十六屆四中全會之前,幕後交易正進行中。

紐約時報指出,假如胡錦濤獲得軍隊控制權,他有可能推動一種議程:對內部的改革採取更開放態度,同時在處理香港和臺灣等棘手議題,可能較不激烈。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.