如必要美有可能限制中國成衣進口


美國高級貿易官員星期五表示,如果美國製造業提供充足證據,證明來自中國的成衣產品對美國企業造成巨大衝擊,美國政府將在明年全球紡織品配額制度取消後對中國成衣進口施加嚴格限制。與此同時,美國政府星期五公布的統計數字顯示,7月份美中貿易赤字再創新高。

*如有充分理由美將保護自己的紡織品*

正在中國進行訪問的美國商務部國際貿易次長阿爾多納斯星期五表示,他預計美國製造商最早在下個星期就會開始向商務部提出限制進口的要求。他說,如果這些製造商有充足理由和證據,政府將通過施加進口限制的方法落實貿易保護措施。阿爾多納斯是在和中國高級官員於夏門舉行會談後說這番話的。

美國和其他工業化國家在1993年年底同意從2005年開始取消全球紡織品配額制度,不過美國後來在和中國的雙邊談判中要求維持其貿易保護法規,其中包括讓美國政府在進口產品大幅增加,對美國產業造成衝擊時有動用貿易保護措施的權利。中國高級貿易官員劉海雲最近曾表示,中國有權利挑戰美國的這個政策。中國成衣工業則對美國在中國成衣品還沒有大量湧入時就以未來威脅的理由動用保護機制感到憤怒。

*美承諾取消紡織品配額制度*

不過阿爾多納斯星期五重申,如果美國動用保護措施,只會限於和中國協商時承諾的範圍。他並表示,已經取消配額制度的部分紡織和成衣種類的進口增幅最高已達二萬四千個百分點。雖然如此,阿爾多納斯堅持表示,美國將在今年底取消現有的配額制度。

世貿組織預計,配額制度取消後,美國每年進口成衣品中有一半將會是來自中國。兩年前,中國的市場份額只有百分之十六。許多產業主管表示,配額制度取消後中國生產商將在多種成衣市場裡佔主導地位,對越南、柬埔寨和孟加拉國等小國造成巨大衝擊。這些發展中國家在全球配額制度之下得到配額保證,但許多專家擔心,配額取消之後這些國家可能無法和中國競爭。一份對二百一十五個中國出口商的調查顯示,百分之八十九的出口商計畫在全球配額制度取消之後擴大生產。其中有一半的企業計畫增產幅度為百分之二十到百分之五十,另外有好幾個企業計畫增產的幅度高達百分之五十以上。

美國商務部紡織和成衣副助理部長雷納德表示,如果美國製造業團體要求政府動用貿易保護措施,政府核准過程大約要一百零五天,如果最後決定施加保護措施,到時候來自中國的進口產品增長幅度將不得超過百分之七點五。

*美中貿易赤字達一百四十九億美元*

與此同時,據美國勞工部星期五公布的統計數字,7月份美國對外貿易赤字下滑了百分之八點九,不過美國進口和出口的差距仍然高達五百億美元,其中和中國的貿易赤字更達到一百四十九億美元,創歷史新高。許多產業和政府人士認為美中貿易赤字不斷擴大的主因是美國和中國是在不公平的基礎上競爭。

最近,包括紡織業、製造業和勞工等團體不斷向美國政府施加壓力,希望布希政府採取行動處理中國不公平的貿易行為。星期四,一個由美國工業、農業及勞工團體組成的聯盟向布希政府提交貿易請願書,指責中國操縱人民幣匯率的做法違反貿易原則,希望布希政府對此進行調查,不過布希政府當天拒絕了這項要求。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.