月餅大戰 神州開打


一年一度的中秋佳節將臨,「月餅大戰」已經開打,除了餅家爭奇鬥艷,還有中國國內各大團體協會也乘機發財--舉辦五花八門的評比或授牌活動,向不得不參賽的餅家收錢。

  月餅大戰之前,月餅生產企業便陸續收到來自各大單位的邀請函,都是邀請參加評比或授牌活動。當然,費用必不可少。例如,參加「2004年中國食品安全示範單位」,就需要1萬2000元(人民幣,約2500新元)。

  一位知名月餅生產企業的老總無奈地表示:「各家協會都不能得罪,每年從上到下各種評選活動的費用都要花去10萬元(人民幣,下同)左右。如果不參加,也怕別的廠家評上個這獎那獎的,擠了自己的市場。」

  同樣,如此五花八門的評比也讓中國消費者眼花繚亂。有消費者表示,看這些「獎牌」,令人難以抉擇。

  為什麼還有那麼多的團體單位熱衷此道呢?據知情人士透露,舉辦評比的實際開銷只佔收費很小一部分,收費的大部分都進了主辦單位的腰包。

  不管結果怎樣,最終還是由消費者「買單」,月餅市場也熱熱鬧鬧。

  據中新社報導,在北京,今年經過企業自願申報和有關專家評審委員會初審、送檢、感官評審及綜合評價,有21個企業的多達52種月餅餡料被評定為「2004年度達標優秀月餅餡料」,另有一個企業的一個品種被評定為「2004年度推薦產品」。

  今年月餅更重禮盒裝,所謂「三分月餅,七分包裝」,不少月餅外表更加華麗,鐵盒、木盒包裝月餅,甚至附送咖啡、茶葉、洋酒、手錶、鉑金畫等贈品。

  杭州一廠家生產的月餅盒中只有四塊月餅,奪人眼球的卻是一個精巧的木製磨咖啡機。銷售員向記者大做磨咖啡機的文章,月餅反而成了配角。

  而在廣州則是比富。廣州酒家舉辦中秋月餅推介會,推出的是售價近2000元的超高價月餅,月餅表面還撒滿了可以食用的金箔。

  商家表示,現在月餅「與時俱進」,實際上已經成為一種交際工具。

  不過,高價月餅往往是「吃的人不買,買的人不吃」。買來純粹是為了「送禮」,個中奧妙,只有送的人和收的人心知肚明。

  另外,今年月餅的口味也新意疊出。北京商家紛紛推出冰淇淋月餅、雪月餅等新款月餅,很受年輕人歡迎。

  中新社記者也從廣西南寧報導說,當月餅越來越成為虛弱的都市人健康隱患的大敵時,玉米,水果,綠茶……「綠色」則成了南寧市今年新興月餅的主題,當地芒果、菠蘿蜜、柚子、龍眼都成了月餅市場的新兵。

  不過,老百姓喜歡的豆沙、椒鹽、五仁等傳統餡料的月餅則難覓蹤影。業內人士稱,傳統月餅價格太低,利潤有限,不如「創新」月餅利潤高。

  據瞭解,由於物價上漲導致今年月餅原料價格比去年同期平均上漲20%至30%。但由於競爭激烈,目前大部分品牌的月餅價格與去年持平或相當。

  幾家大的月餅生產商表示,月餅市場競爭逐年加劇,商家不會貿然將月餅調價,只可能通過薄利多銷以消化增加的成本。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.