「珍珠奶茶換軍購」在臺灣惹爭議


臺灣國防部近日公布最新說帖,呼籲每人每週少喝一杯珠奶茶,支援政府採購軍事武器,引來爭議連連。
臺灣政府提出了花新台幣6108億(約180億美元)向美國採購武器的特別預算案,保障臺灣的安全。

臺灣大街小巷幾乎隨處可見的珍珠奶茶店,大概從來沒想到他們手中小小的一杯珍珠奶茶,竟然會和「國家安全」這樣的大問題扯在一起。

原因是,珍珠奶茶被軍方「看上」了,拿來當作一份最新說帖中的「主角」。

軍方在說帖中說,市面上一杯珍珠奶茶約新台幣30元,臺灣有2300萬人口,如果每人每週都「省下」一杯,一年有52週,而軍購預計是花15年買齊,如此換算下來,總額就大約相當於軍購案的預算數目,可以讓政府向美國採購軍事武器,以保障臺灣的國家安全。

*調侃軍方

軍方人士近日在例行記者會上還表示,珍珠奶茶店可以貼上一張「少喝一杯吧,可保百年安全」的標語。

軍方人士並說,這就像臺灣電視新聞曾經知名的廣告語「你給我30分鐘,我給你全世界」一樣。

然而臺灣新聞界和珍珠奶茶店對於軍方說法似乎都「不領情」,反而對此說調侃連連,質疑民眾真的願意以「珍奶換軍購」嗎?

珍珠奶茶店並說,一杯奶茶賺的只是蠅頭小利,為何扯上他們,若軍方此說影響到他們生意,誰來負責?

反對黨國民黨立委更在立法院總質詢時,抨擊軍方此說「太荒謬」,國防部長李傑則答詢表示,國防部如今要以奶茶來解說軍購也「很悲哀」,但目的是要以淺顯的方式讓民眾瞭解軍購的必要,及「並不會花太多錢」。

*美國軍售

臺灣是由行政院在日前提出新台幣6108億(約180億美元)軍購特別預算,預計向美國購買潛艦、愛國者三型導彈、P3-C反潛機等,然而立法院頗有質疑,包括認為潛艦售價過高、此預算太過龐大等,因此尚未審查通過。

而臺灣多個民間團體也組成聯盟,持續進行各項「反軍購」活動。民間團體除擔憂軍購案會排擠其它內政預算之外,也認為此軍購案只會加重兩岸軍備競賽,圖利政客與軍火商,無助於兩岸穩定。「反軍購」聯盟並預計在週六(25日)舉行大遊行。

面對軍購預算遲遲無法在立法院過關,民間「反軍購」聲勢也持續上揚,臺灣國防部因此積極因應,展開「反反軍購」,包括提出這份以「珍奶換軍購」的說帖,然而卻引來各方爭議。

反對黨抨擊說,臺灣經濟未見改善,不少窮人家孩子連學校午餐費都繳不出來,飯都吃不起了,還跟他們提「少喝珍珠奶茶」?也有民眾說,日子不好過,喝杯珍珠奶茶也是種生活樂趣,怎麼如今連這種小小樂趣也要大家「省下」,還不如叫大官們少吃些「大餐」,政府施政上少些浪費,才真的買得起軍購。

*多喝安全

說起來,珍珠奶茶也算是廣受歡迎的「臺灣名產」,奶茶中加入一顆顆比湯圓小些、深紅色的粉圓,因為一顆顆圓圓的,就取名「珍珠」,嚼起來十分帶勁兒。

若坐在泡沫紅茶店裡喝,一杯約要新台幣40元到上百元;但更多的是開在路邊的小店,只供外帶或外送,一杯約新台幣25元,既方便又好喝。

近幾年來,台商也把珍珠奶茶「引進」中國大陸,據說也是生意興隆。週三(9月22日)因此有評論者在臺灣報章寫說,「多喝珍奶更安全」,因為珍珠奶茶已經成為臺灣的標幟,甚至可以成為臺灣的光環。

評論者引述《紐約時報》專欄作家曾說:「設有麥當勞快餐店的國家,彼此間不會打仗」,表示若大陸民眾也人手一杯臺灣發明的珍珠奶茶時,自然不會希望對臺動武,因此應該多喝珍奶,讓珍珠奶茶「發揚光大」,臺灣不用向美國買武器也會很安全。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.