暢銷關節炎藥Vioxx被迫撤離市場 Vioxx增加心血管病風險 默克製藥股下跌


暢銷的關節炎藥物Vioxx因嚴重的心血管病風險被迫撤離市場,其生產廠-默克製藥公司(Merck & Co.)9月30日股價下跌27%。與Vioxx同類藥物的安全性因而也受關注。

默克製藥公司(Merck & Co.)29日宣布將其王牌藥之一Vioxx撤離市場,這一決定是根據美國食品及藥物管理局(FDA)資助的一項研究結果作出的。在這份8月底公布的研究中,研究員分析美國最大私人醫療保健中心Kaiser Permanete的140萬病人的醫療報告後,發現每日服用Vioxx劑量超過25毫克的病人患心血管病風險為服用常規止痛藥者的三倍;而且較輝瑞製藥公司(Pfizer)的同類藥Celebrex的服用者多一半患心血管病風險。

自從這一報告的推出,Vioxx在世界各地的訂量就開始下降,默克製藥公司的股票也開始下滑。日前FDA發出警告,勸服用Vioxx的病人向其醫生要求更換其它的藥物,默克在重重壓力下被迫宣布撤藥,其股價可能因此一落千丈,公司已做好掉價一半以上的準備。9月30日,默克股開盤不久即下跌27%,至33美元,道瓊斯工業股票平均價格指數亦隨之下降。

Vioxx與Celebrex都是近幾年發展的COX-2抑制劑,此類止痛藥被譽為關節炎患者的福音,因它優越止痛效果與很少腸胃不適的副作用,也被廣泛用於其它原因引起的身體疼痛,包括頭痛。

目前醫界已知,人體的兩種酵素COX-1及COX-2與炎症疼痛有關,COX-1所製造的前列腺素具有保護胃膜效果,從前市場上的如阿斯匹林的非類固醇藥物就是抑制COX-1作用,可想而知常引起大部分患者腸胃不適的副作用,嚴重者潰瘍出血。COX-2抑制劑則沒有以上缺點。

在默克股下跌的同時,其競爭對手-Celebrex製造公司輝瑞的股票9月30日上升29%至30美元。隨著醫學研究的發展,很多老藥與新藥都被不斷髮現有這樣那樣的副作用,牽動著股市與股民的心情潮漲潮落,患者常處於何處是正途、病痛何時休的迷惑與矛盾中。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.