晚會氾濫與狗皮膏藥——也說中國國際孔子文化節


這是一個晚會氾濫得讓人想吐的時代,晚會成了一張哪兒都可以貼的狗皮膏藥---這不,連先聖孔老夫子的誕辰都未能免此俗。

北京 上海 廣州 深圳 千種FLASH免費小遊戲

  最近,中國國際孔子文化節大型文藝晚會在山東曲阜隆重舉行,此晚會是為了紀念中國最偉大的思想家孔子誕辰2555週年。晚會陣容強大,明星薈萃:範文芳、中野良子等國際明星聯袂演出各國歌曲大聯唱;楊洪基、屠洪綱等眾多內地演員在現場引吭高歌,激情四溢;而來自港臺的周華健、徐懷鈺、游鴻明等人的獻藝也帶來了歡呼和尖叫的熱烈場面。

  抓破腦袋也想不通:唱幾首歌跳幾曲舞,這樣的晚會跟孔子有多大的聯繫?這些明星身上有多少儒家文化品質?在場的狂歡之後,這樣的晚會又如何能傳播祖宗的思想和文化?相反,中華傳統文化的嚴肅和深刻被這些浮華艷俗的東西糟蹋得不行---孔老夫子九泉有知,定會憤怒於子孫的無知無畏。

  打開電視,切換頻道,你會看到類似的晚會充斥於大大小小的電視臺,你隨時可以看到一場場大同小異的晚會:某地有個「西瓜節」,好,晚會慶祝;某地遭遇災難死了人,好,晚會紀念;某地成功引進一批外資,好,晚會助興;某地市政府喬遷新樓,好,還是晚會。

  辦個晚會吧---這成了某些領導的口頭禪。大大小小的晚會,形形色色的名義,層層級級的舉辦單位,不變的是那幾個走南闖北到處走穴的明星。華夏無處不晚會,沒有什麼不可以晚會,晚會挺好。不管它三七二十一,彷彿貼上了晚會的狗皮膏藥,領導就有了面子,活動就有了知名度,地方經濟的發展就指日可待。

  社會難道真匱乏到只有晚會能才承載象徵的地步?晚會的象徵意義真能無所不包?老百姓真需要消費這麼多的晚會?別以後看到觀眾揮舞著螢光棒高聲尖叫,就以為這些晚會是屬於老百姓了---毫不客氣地說,其實,這些晚會的很大一部分是屬於某些領導的政績,屬於主辦單位的面子,屬於導演和明星的錢包。華而不實,好大喜功,晚會成了公共財政流失的很大一個漏洞。

  看看寄生在晚會上那些骯髒的東西,就知道晚會真正屬於誰了。

  公款追星是寄生在晚會上的。不少地方為請明星大腕前來捧場助興,舉辦方不惜「砸」進幾百萬、上千萬元。據圈內人士透露,這種活動多則達上千萬元,少也要幾百萬,其中約80%用於支付明星們的出場費。

  文化腐敗是寄生在晚會上的。想想趙安,想想張俊以,再想想最近的馮驥,這些僅僅是文化腐敗露出來的冰山一角,還有更骯髒的東西依附於那些大大小小的晚會。身為演員的陳佩斯說:晚會已經變成了一個名利場,一個權錢交易的地方;劇作家魏明倫說:文藝界有許多「潛規則」,是腐敗的溫床。

  晚會成為形象工程的「二奶」。有些地方官員建了形象工程後,為了給工程粉飾太平,為了讓上級看到自己的政績,請央視一些著名的節目組前來助興:政府搭臺,明星賺錢,百姓買單。

  還有什麼明星走穴、明星偷稅漏稅,都寄生在晚會的機體上。很多晚會成為官員、企業、明星瓜分公共財政的平臺。

  氾濫的晚會成了一張狗皮膏藥,這後面深藏著許多這個社會不健康的東西。

(信息時報) (文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.