Google:「親愛的中國網民,我把新聞縮小了」


Google暗助中國政府進行網路監控的消息遭批露之後,各界撻伐聲浪不斷。

*親愛的,我把新聞縮小了?*

知名的英國網路科學雜誌《新科學家》(New Scientist) 認為Google「支持中國政府的網路監控」,因為有許多涉及中國政府新聞禁區的網站,被最近上線的中文版Google新聞搜尋引擎自搜尋結果中刪除。

近期的《標準週刊》(Weekly Standard) 報導,九月初一份由頗具公信力的開放網路促進會(OpenNet Initiative)所公布的報告有詳細的描述,說明中國政府對國內的Google用戶強加了非比尋常的限制。中國的Google用戶無法使用某些特定(諸如法輪大法、法輪功等)關鍵字,中國的網民也無法連上Google的「快取」伺服器,瀏覽過期資訊。

Google則是順水推舟,將刪除特定新聞的責任歸咎於中國政府,Google發言人佛洛斯特(Debbie Frost)表示只有「極少數」原已遭中國政府封鎖的新聞網站被排除在外,而且刪除的目地是為了讓用戶擁有更優質的使用經驗,避免用戶持續點擊無效的網站連結。

*人性擺兩旁,利字擺中間*

Google最近這個避免觸怒中國的決定,可能與它八月時股票上市有關。將中國近九千萬的網民棄之不顧,實在沒什麼生意頭腦,尤其當中超過一半是不滿二十四歲、最具消費能力的一群,難免讓剛剛在紐約股市過關斬將的Google見獵心喜。今年夏天Google又取得中國最大的獨立搜尋引擎公司「百度」的股份。不過值得注意的是百度的檢索處處設限,公正性也不夠,目前百度用戶在進行網頁檢索時,有近四萬個關鍵字禁止使用。

《標準週刊》質疑Google是否真有別於那些「人性擺兩旁,利字擺中間」、浮誇不實、在舊經濟體系掙扎求生的公司?文中以南非為例,指出七十年代許多車廠、銀行、石油等跨國企業都與實施種族格隔離政策的南非做生意,用的是老掉牙的藉口:經濟上的結合可以由內部刺激改革。數十年後的2002年種族隔離政策的受害者控告IBM、福特汽車、美國花旗銀行集團、英國石油與其他跨國企業,要求數十億美元的賠償。一位受害者解釋了他們的理由,「這很簡單,這個案子控告那些與泯滅人性的犯罪系統合作的機構。」其中幾家公司為自己在南非的行為辯解,不過當時的說辭不適用於現在的Google。

Google創立人之一的培基(Larry Page)今年初信誓旦旦致函公司股東說道,「我們相信一個正常運行的社會應該擁有多元、自由與公正的管道來獲取高質量訊息。因此Google肩負世界性的責任。」只要中國的網路監控存在一天,Google履行責任的作為不過是江河一粟。操弄人權的中國政府惡名在外,雖然今天有許多合法的公司企業與中國的極權政府有生意往來,與Google不同的是他們並沒有與中國政府合謀欺騙中國人民,也沒有以慈善家的身份進行企業行銷。

*委曲求全?自甘墮落?*

回首2002年,中國政府不時粗暴切斷網民使用Google的通路。最近在中國這個極權國家「終於」開放搜尋引擎的使用,據Google另一位創立人布林(Sergey Brin)的解釋是「在中國有很多人需要我們的服務。」在最近的一次訪問中,布林被問及Google是否曾經向中國政府妥協,以換取全面的或一定程度上的恢復搜尋引擎的使用,布林斬釘截鐵答道,「沒有!」,可是又語帶保留的補充,「其他的搜尋引擎都在中國建立了中文版面,代價就是提供的訊息必須接受嚴格檢查。」

Google罔顧業界規範,即使提供殘缺不全的搜尋結果,也不願自外於擁有近九千萬網民的中國市場。儘管這樣的舉動直接危及Google自創立便極力維護的「慈善家」形象,兩位外界印象中「激進」的創立元老與其他管理高層卻默不作聲,讓人很難將Google與他們自許的「肩負世界性責任」(responsibility to the world)聯想在一起。Google樂意以民主作口號,但在敦促中國這個全世界最大的非民主國家進行改革時卻少有具體作為,甚至連有意義的發言都不多。

研究網路監控突破技術的動態網路技術公司(Dynamic Internet Technology)在測試報告中指出,Google搜尋引擎會主動偵測用戶的IP地址,依據所在地提供不同的搜尋結果;例如中國用戶的搜尋結果不會出現與「法輪功」、「大紀元」、「美國之音」、「新唐人」等關鍵字相關的新聞,但是美國用戶則沒有上述情況。用美國的話說,這種差別待遇是一種歧視,歧視中國網民。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.