中國官方拒絕假釋楊建利


一百多名美國國會議員日前致函中國政府,敦促對方釋放異議人士楊建利,但中國官方星期天予以正式拒絕。

據楊建利的家庭律師根舍透露,美國二十一名參議員、八十五名眾議員上星期三簽署呼籲信,希望中國政府本月二十六日楊建利可以申請假釋的時候,將他釋放,但中國外交部的發言人星期天表示,楊建利因為間諜罪和非法入境罪被判處五年徒刑,判決所基於的事實和證據清楚。據悉,楊建利博士是總部設在波士頓的二十一世紀基金會的負責人,一直致力於推進中國的民主化。二零零二年,因為被中國政府拒絕入境,他使用朋友的證件進入中國,同異議人士以及下崗工人會面,隨後被拘捕並判刑。

中國不放楊建利

(中國信息中心編譯報導)據《堪薩斯星報》消息,中國政府星期天表示不會接受美國國會的請求,釋放楊建利。

美國參議院21名議員和眾議院85名議員聯名簽署一封信,呼籲中國在10月26日釋放楊建利。信中說,不讓為楊聘請律師有違國際法規。

「楊建利因間諜罪和非法越境罪被北京第二中級人民法院判處5年徒刑。」外交部發言人說,「事實清楚,量刑公正。中國司法機關會進行依法辦事。」

楊家聘請的美國律師金瑟爾說,美國國會的信是在星期三送抵華盛頓的中國使館的。

中國政府的聲明中沒有說明楊是否可以假釋。此前北京方面把美國方面對此事的抗議稱為「干涉中國司法程序」。


自由亞洲電臺

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意