福州崇聖禪寺三樽稀世玉佛被盜始末

發表:2004-10-23 20:13
手機版 简体 打賞 0個留言 列印 特大

被盜的玉佛

 東南衛視《東南新聞眼》10月22日21:25分報導社會關注的福州玉佛失竊案件的來龍去脈。以下是節目實錄:

  智光師:不該發生的事情偏偏發生了

  被盜玉佛能否歸來

  方丈釋廣霖:佛教講究因果 一定有報應的

  在福州閩侯的雪峰山上有一座雪峰寺,被譽為南方第一寺。這座有著一千多年歷史的名寺本是佛門淨土,然而在2004年10月15日凌晨,4尊明末清初緬甸國王贈送的鎮寺之寶--緬甸玉佛中的三尊卻不翼而飛,是誰把盜竊的黑手伸向了玉佛呢?

 對於每個僧眾來說(玉佛)屬於鎮寺之寶

  這次案件中三尊被竊的玉佛與倖存的玉佛都是用價值不菲的上等緬甸白玉琱刻而成。作為明末清初時期的文物,它們不僅具有很高的經濟價值,在佛學界也具有崇高的地位,其中尤以臥佛最為珍貴。在雪峰寺僧人的心目,玉佛的意義更不同尋常。

這幾尊玉佛是當時在清朝的時候,我們(住持)達本和尚在主持這個寺院的時候,緬甸的一個國王贈送給我們雪峰寺五尊玉佛,因為搬運的時候破損了一尊就保留下四尊,現在被盜三尊,大殿裡面還有一尊玉佛,這可以說是緬甸與我們東土佛教的一個紐帶,意義是非凡的,(以前)都沒有破壞掉

  當時我們的老師傅費了不少的心血用自己的生命去保護這幾尊佛像就保留下來了到現在沒有掉了,所以我們感到非常的痛心。

  (解說2)

  10月15日凌晨,幾個黑影進入了這座千年古寺,僧人們和往常一樣在晚上9點就開始入睡,而竊賊就在僧人們入睡後的午夜時分,將存放在大雄寶殿內的三尊玉佛盜走了。

  (同期)當時發現的是智光法師發現的,智光法師因為早晨起來的時候去方便路經此道,他發現(大雄寶殿)西邊的門敞開著,他看了覺得不對勁就大喊香燈師,我問香燈師說:大殿門怎麼開這麼大?到大殿裡面去檢查就發現三尊玉佛被盜,然後我們這邊就知道這個地方門敞開,可能會往這邊通過,然後我們叫這些師傅全部起來之後,就兵分幾路,我跟智光法師還有幾個小沙彌一起就往這條道一直走上去。

  竊賊打開的是大雄寶殿西邊的側門,明深和尚由此推斷他們逃走的路線是由大殿西邊的走廊一直到大殿後方的天王殿,於是他就帶著大家直奔天王殿的東門,這裡是寺院的後門。

  我們到了這邊,看了這個鐵門 鐵門也被打開了,就知道無疑這個賊就往這邊出走了,我們走到這外面的時候就馬上回頭跟裡面的師傅說:趕快去借兩部輕騎(摩托車) 上往古田那條路,下往福州,就兵分兩路一直去追趕,追到最後,到了天亮毫無結果那天晚上我坐在這裡,差不多有七點的時候因為這個門我每天都要鎖,那天晚上我看見有兩個人走過去,一個人個子不怎麼高,一個人是穿黑的,還有一個人好像穿灰色的衣服在旁邊一點,那些人走過的時候走得很匆忙,當時我看見裡面門就被他們打開了,後來狗叫的聲音是整個晚上 12點多都在叫。

在雪峰寺的後門,原本有一個看門的保安,但在出事的前幾天,他就因病請了假,看來作案分子不僅熟知寺內地形,得手之後能夠從容脫逃,而且他們挑選了一個很好的作案時 機,此外大雄寶殿的所有大門都完好無損,似乎是有人從裡把門打開,這讓人聯想到是不是有內部人員參與作案。而被竊的3尊玉佛每尊重達150多公斤以上。如此之重的玉佛是如何被盜走的?案件前後疑雲重重。

  (提要) 丟得蹊蹺 玉佛案跌入層層迷霧

  雪峰寺玉佛能否歸來,請您繼續關注東南新聞眼

  (記者口播):

  在這起案件中倖存的玉佛,頭部和手部不幸殘損,重量也比其他幾尊多了許多,也許就是基於這些他逃過了竊賊的黑手。

  (解說5)

  在玉佛安放點的旁邊,也就是大雄寶殿背後兩側的廂房裡,分別住著兩位香燈師,但是在案件發生的當晚,由於兩位老和尚年老耳背,居然沒有聽見任何動靜,

  (同期)

  這裡就是案件的第一現場在這個地方原本還有另外兩尊

  和這尊釋伽牟尼像相類似的玉佛

  唯一不同的就是

  這尊玉佛的重量稍微重一點

  而且在它的手部有一道傷痕

  當時也許就是因為這兩個原因

  使它在這次案件中逃過一劫

  聽到我就起來了

  沒有看到

  就是沒有聽到是吧

  然後進去看一下

  各門都是好好的

  沒有破壞

  那我就懷疑

  莫非這個賊早已潛入(大殿)裡面了

  (解說6)

  昏暗的大殿中的確有不少死角,竊賊事先能躲在哪兒呢?案件發生後,福州市和閩侯縣的刑偵大隊立即進駐雪峰寺展開調查,刑警們在寺院內外展開了細緻周密的排查工作。而此時寺院的僧人和工作人員的心中也充滿了焦慮和不安。由於案情撲朔迷離,憂慮的情緒逐漸在寺院中瀰漫。

  (同期)

  作為一個佛家弟子

  我們看守寺院都有相當的責任

  發生這樣的事情

  我們也感到非常的內疚

  (解說7)

  始建於唐朝的雪峰寺全稱為雪峰崇聖禪寺,是福州五大禪林之一,位列鼓山湧泉寺、怡山西禪寺等之前。在中國佛教史上特別是禪宗的發展史上具有重要地位。正是由於歷史源遠流長,幾年來寶物眾多的雪峰寺屢屢發生竊案,寺裡一尊唐朝傳下來的觀音紅木雕像在幾年前就險些被盜。當時這尊觀音已經被搬到了山門,幸好被一位老和尚發現才得以保全,不過如今她也只能無奈地躲在鐵將軍把門的神龕中。

  (同期)

  我們雪峰寺比較偏遠一點,當然有利於我們出家人身心的修行,但是在寺院生存,在治安方面當然是效果沒那麼明顯,失竊歸失竊,但是我們正常的宗教儀式還是要履行,還是要做裡面的清歸戒律一樣地照樣進行不會因為這樣子失竊,而破壞了我們整個生活的程序。

  (解說8)

  竊賊的闖入打破了僧人們與世無爭,黃卷清燈的生活,大家心中都在為玉佛的早日歸來默默祈禱,與此同時,福州市的刑偵人員使用各種先進設備,終於在大雄寶殿的佛像背後發現了蛛絲馬跡。10月19日下午,根據現場勘察和外圍偵察情況,公安干警在寧德成功截住了一部開往福安方向的面的,當場抓住了了5名犯罪嫌疑人,在車上警方發現了一個編製袋。

  (福州警方同期)

  檢查車上,你們兩個過來, 雙手抱頭。來,蹲下。臥佛 臥佛。

  (解說9)、這幾名犯罪嫌疑人當時正準備以兩萬六千元的價格將無價之寶臥佛出手,隨後,專案刑警乘勝追擊,在霞浦縣一名犯罪嫌疑人家中又追回了另外兩尊被盜的坐佛,至此福州警方一舉抓獲了7名犯罪嫌疑人,並且完好無損地起獲了丟失的三尊玉佛。

  (福州警方發言人同期)根據我們破案以後瞭解,犯罪嫌疑人潛伏在大雄寶殿當中,從裡面往外開的,犯罪嫌疑人通過這扇門將盜竊的三尊玉佛運出去

  同時應該說雪峰寺的防範措施平時是不夠嚴謹,給犯罪嫌疑人造成盜竊的可乘之機。

  目前這三尊被盜的稀世玉佛已經重回福州,待案情全部查明後將重回雪峰寺大雄寶殿。

短网址: 版權所有,任何形式轉載需本站授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞
善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

捐助

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意