馬英九:鮑威爾不是口誤 美國對臺態度已變


美國國務卿鮑威爾對於臺灣主權說法引起臺灣政壇不同解讀,臺北市長馬英九上午表示,據他觀察「鮑威爾說」並不是口誤、也不是無心之失,鮑威爾提出的說法對臺灣是個警訊,值得臺灣警惕。

馬英九上午在接待來訪的韓國前總統金泳三後,應記者訪問時表示,鮑威爾說之說,他詳細觀察美國國務院並未更正鮑威爾說法,他認為鮑威爾說並不是口誤、也不是無心之失,而鮑威爾說這些話的目的,就是要避免發生美國政府所不願看到的情況。

馬英九指出,由鮑威爾談話來看,顯示美國對兩岸的政策並未改變,但對臺態度已有所改變,這種情況是種警訊,值得臺灣政府警惕。

針對美國國務卿鮑威爾的談話,國民黨主席連戰上午表示,此事是美國政府對臺灣非常嚴重的警告,會有這樣的情形,民進黨政府要負起最大責任;民進黨政府應向全民講清楚,不能「死鴨子嘴硬」,一天到晚吹牛,讓人民看不起。

連戰也說,可能是因為軍購案讓政府非常得意,以為花了新台幣6108億元,就可以買到「保護狀」。昨天的發展讓滿朝文武驚慌失色,不知所措,很幼稚、無能,也很可悲。

另據臺灣聯合報28日消息,嫻熟外交事務的臺灣民進黨立委蕭美琴,昨天對鮑威爾一席話表達出強烈的憂心。她表示,在鮑威爾訪問大陸前,根據美方向臺灣駐外單位簡報,以及她所獲得的信息並沒有包含「臺灣非主權國家」及「和平統一」這部分談話。

民進黨立委林濁水則表示,鮑威爾的談話既壓縮臺灣的選擇空間,也壓縮美國的空間,但美方寧可損失也要提出,顯示美方對臺灣的「難以預測」已到了無法忍受的程度。他並批評陳水扁「心存僥倖的律師性格,不適協作為治國策略」、「臺灣的傷害可說是自己造成的」。

林濁水表示,美方雖受到中國大陸壓力,但鮑威爾的說法也壓縮美國選擇的空間,美國沒有增加利益,只能減少傷害;臺灣必須深思的是,為何美國寧願有所損失,也要「減少傷害」?

一位熟悉兩岸與外交事務、曾擔任總統府重要幕僚的人士則指出,臺灣過去一直濫用美國政府的友誼,經過多年的耗損,雙方已經難以「有效交往」,「這是個難以令人原諒的錯誤」。他說,駐美代表處近幾年來更被後方架空,權威盡失,導致無法獲取美國的信任。

這名前政府高層表示,扁政府對外事務最可怕的問題是幫派化,不尊重體制,所有事情都亂了套,現有的任務人員派不上用場,核心的人忙得要死,外圍的人又無法插手,結果什麼事都做不好。

該人士舉例幫助,第一夫人吳淑珍赴美遭遇搜身檢測,美國交通部首長致電吳淑珍道歉,吳淑珍不接受,要求美國國務卿鮑威爾親自打電話給陳水扁。

當時的駐美代表程建人銜命協商,鮑威爾同意致電給陳水扁,但雙方的默契是不得對外透露,結果政府高層卻把這件事當成國內消費的議題,對外透露。

這件事情的後遺症是程建人在美國人面前的威信全失,鮑威爾不再信任臺灣,程建人夾在臺灣與美國之間相當痛苦,才會一再求去,臺灣方面對程建人也不聞不問。以致於程建人與友人晤談時,形容自己是「斷了線的風箏」。

消息人士指出,身處第一線位在華府的駐外機構不能被美國政府信任,能夠代表陳水扁的人士,又只能在緊急的時刻赴美進行短暫幫助,雙方不能有效的交往與溝通,更無法創建穩定有效的對話機制,才會出現鮑威爾發表如此重大談話,臺灣事先竟毫無警訊。

某前政府高層也表示,今人憂心的是,臺灣對美收集情報的能力日益薄弱,但中國大陸對美的遊說任務卻日益成熟,消長之間,臺灣的劣勢愈來愈明顯。


(聯合晚報)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.