權威讀物也成「豆腐渣」


兩本錯誤百出的學生讀物,被小學生及其家長當作盜版書舉報到「掃黃打非」辦公室,隨後的鑑定結果讓人大跌眼鏡:因為這兩本讀物分別由人民教育出版社和連環畫出版社出版發行,可謂出於名門,但其中注音、標點、語病及明顯常識性錯誤經初步鑑定就達60處之多(10月29日《山西日報》)。

  「兩本薄薄的小書,加起來也就十幾萬字,竟然有這麼多的錯誤,真不知道出版工作者的責任心哪裡去了?」這是舉報者在得知鑑定結果後發出的感慨和無奈!的確,兩本學生讀本既是著名的大型出版社出版,又均由新華書店經銷,而且都標注有「全國中華魂主題教育活動用書」的字樣,如此擁有權威地位的出版隊伍,如此正當的發行渠道,書中竟然出現「漁夫」「漁父」不分、「嚴峻」「嚴竣」不辨和直把 「豫州」當「冀州」等常識性錯誤,實在令人匪夷所思。面對如此「豆腐渣出版物」,恐怕人人腦海裡都會跳出「誤人子弟」的字眼,可那些參與編輯和校對的人員,何以就如此粗心和冷漠?難道僅僅憑一句「責任心缺失」就能搪塞過去嗎?

  報導顯示,兩本書的印量都超過百萬冊,其中擁有的暴利,恐怕也是不言而喻的。而擁有如此暴利的學生讀物,究竟是通過什麼樣的程序,交由上述兩家出版社出版的?假如這兩家出版社是在眾出版「列強」中經過激烈競爭而贏得出版資格的,他們還會如此不珍惜出版機會,把兩本書編校得如此一塌糊塗嗎?作為官辦出版社固有的霸主心態,使其面對暴利,也可以心不在焉;面對失誤,泰然處之。假若類似出版社穩固的霸主地位不改,教輔用書發行體制不改的話,這樣的低級錯誤,也就難免要一版再版了!



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.