中國派逾萬軍人赴四川電站防亂


中國四川大渡河水電站收地風波持續,五萬多名不滿當局征地安排的漢源縣農民,週三起又輪流奔赴水電站的工地,阻止截流,一度與公安、武警發生衝突。

  截至昨日已經至少有2名居民死亡、7人受傷,另外有數名公安受傷。

  居民指出,當局已經調派一個師的解放軍到來,擔心當局強行截流。

  肇事的是四川雅安市漢源縣瀑布溝水電站,是四川大渡河在建規模最大水電站,前年12月獲國務院正式立項,根據規劃,大壩建成後,整個漢源縣,將會被淹沒,涉及耕地4萬多畝,移民約9萬。

  但是,居民不滿當局的賠償方案不公,上週曾經到電站工地外抗議,被當局武力鎮壓,一名居民被武警打死,一度觸發騷亂。

公安用警棍打人 多名居民受傷

  居民表示,當局後來和居民開會,但堅持用1991年的賠償標准予以賠償,居民不滿,事件未能解決。

  當地居民昨向本報表示,五六萬名來自漢源縣青富鄉、順河鄉以及附近大樹鎮等受水電站工程影響的居民,週三前往工地,阻止截流施工,與在場數百名公安、武警發生衝突。

  居民異口同聲投訴,公安用警棍打人,多名居民受傷送院。一名不願公開姓名的居民表示,公安沒有開槍,但用警棍強行打人,居民為求自保,只能赤手空拳,予以抵抗。

居民留守工地擔心強行截流

  居民此後輪流前往工地「駐守」,週四相安無事,再沒發生衝突。

  但是,昨日中午12時,當局突調動大批軍隊進入漢源縣城及電站工地,居民擔心當局強行截流,揚言繼續留守工地,不會撤離。

  居民估計,這批正規軍少則有五六千人,甚至超過一個師(逾萬人),而在上週的鎮壓行動中,當局僅出動縣內的公安、武警,並沒有出動正規部隊,這是上週當地爆發騷亂以來,當地首次出現正規解放軍,居民對此擔心不已,憂慮當局強行截流。


聯合晚報



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.