據報日本防衛廳認為中國日本可能一戰


日本共同社報導說,日本認為中國將成為亞洲頭號軍事強國,日本防衛廳認為,中國有可能在臺灣問題或能源問題上跟日本發生軍事衝突。

日本共同通信社星期一的一則英文報導說,日本防衛廳在今年9月提出的一份內部報告中認為,中國將加強其軍事能力,以便向臺灣和美國展示實力。報告說,在中國跟臺灣發生衝突的時候,中國有可能會攻擊日本部分地區,以阻止美軍從日本調兵援助臺灣。

中國認為臺灣是一個有待於收復的省份,並且反覆表示,將不惜任何代價阻止臺灣獨立。而美國則根據國內法律,有義務向臺灣提供防禦武器。

作為美國在亞洲地區的最重要的盟國,日本長久以來就擔心,假如爆發台海衝突,日本恐怕難以置身事外。但是,日本政府和輿論界長期以來一直對這個問題低調處理,沒有大事張揚。

法新社報導說,日本防衛廳對共同社的有關報導拒絕做出評論,但是證實防衛廳在今年9月確實提出了一項關於日本防衛能力的報告。

共同社的報導說,在該報告中,防衛廳認為,未來中國跟日本可能在三種情況下發生軍事衝突。一種情況是台海發生軍事危機,中國攻擊日本部分地區,以阻止駐日美軍馳援臺灣。

再一種情況是中國當局為了轉移國內人民對共產黨當局的批評而爭取民心,可能會武力奪取中國跟日本有爭議的一組東海小島,也就是日本所說的「尖閣列島」,中國所說的「釣魚島」。

日本防衛廳認為中國跟日本發生武裝衝突還有一種可能性,也就是,中國會採取軍事行動來擴充和維護中國在東海油氣田的開採利益。在東海,日本和中國都對一些據信蘊藏著豐富的油氣資源的海域提出了主權要求。

共同社報導說,日本防衛廳的報告認為,日本應當進行外交努力避免跟中國發生衝突。在中國,由於歷史情結和中國當今特殊的社會、政治原因,中國民眾中間有著強烈的反日情緒。近年來,這種情緒更是時有爆發,併發生過日本人因為足球比賽或者校園糾紛而在中國遭到圍攻的事件。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.