長春圍城


「遼瀋戰役」之時,長春的守將是鄭洞國。鄭是與孫立人、戴安讕、杜聿明、廖耀湘齊名的抗戰名將。是對中國抗戰立了大功的人,共軍根本不是對手。於是共軍就利用人海戰術把長春圍了個水泄不通,不放一個人出城。其目的是為了迫使城中百姓與守軍爭食,造成長春糧盡而降。

最後直到滿州全境陷共之後,鄭洞國才被迫出降。說起來,鄭將軍也真是一員驍將,可惜了我們的長春百姓,平白無故地被餓死了這麼多人。

長春圍城之戰究竟餓死了多少老百姓,有幾種說法。其一是共軍中校作家張正隆在《雪白、血紅》裡說的十五萬。張是共軍。因這一部書,王震差點兒要斃了他。他本來就不敢在書裡披露太多的實情,而他所能得到的對共軍名聲不利的資料也肯定是被盡量壓縮了的。所以他書中所說的十五萬不足為信。

另外75年被釋放的戰犯段克文在他的《戰犯回憶》一書中說,長春圍城餓死了六十五萬。他當時就在圍城之中,有一天忽然聽說城中有一家店舖在賣熟肉,大家聞訊都蜂擁去搶購。段克文帶人去了那家店舖一看,果然不出所料,賣的是人肉,當場就把老闆拉出來斃了。

段克文在書裡說,他當時聽說有個解放軍連長實在看不下去這麼多老百姓被活活餓死,忍無可忍,拔槍自殺。

段是被中共關押了四分之一世紀的「戰犯」,對中共當然恨之入骨,釋放後絕不留在國內,第一批就出去了。他當然樂意揚共軍之短,喜歡聽擴大共軍劣跡造成損失的傳聞。所以他的六十五萬說也不足為信。

日本曾出版過一些滿州回歸者的回憶錄。其中比較有名的是後來任日本一家大保險公司總裁的回歸者寫的。當時他在滿州國首都「新京」,即現在的長春。國民黨進城後,共軍把長春包圍了起來。國民黨本想遣送他們這些殘存日本人回國,但長春的交通已被共產黨完全切斷。後來城裡的糧價飛漲,呆在城裡已活不下去,他就和三個日本人一起想逃出去,結果城外共產黨軍設置了鐵絲網防線,不讓他們出去。他們身上帶的一點糧食又被中國強盜搶走。他們在長春城外的荒野上露宿了三個星期,每天靠吃野草度日。他的兩個同伴後來都餓死了。他自己最後從野狗挖的狗洞中爬出鐵絲網防線,一路討飯來到瀋陽,找到日本人遣送團,才得以生還回國。

據他說,長春城外到處都是餓死者的屍體,他親眼看到中國人吃人肉的情景。當時日本新聞界估計在包圍長春期間餓死約二十到三十萬人,留在長春的日本人也大部分都被餓死了。

因為日方已經無條件投降,與國共雙方都無關係,再加上日本新聞從業人員的竟業精神相對較好,相對比較客觀,所以日本估計的長春圍城餓死二十到三十萬人應該說是比較準的。

如果我們把代表共軍的張正隆中校所說的十五萬和代表國軍的段克文所說的六十五萬兩個向不同方向的誇張值取一個算術平均值,則是四十萬。取一個幾何平均值,則是三十一萬。那麼中國方面國共兩黨的估計值應在三十萬到四十萬之間。日本方面的估計在二十萬到三十萬之間。則三十萬人正好是兩個估計之間的值:日本估計的最高值與中國估計的最低值。這個數字和中國報導出來的南京大屠殺的數值差不多。

長春解圍以後,城中的百姓熟人見面總要問「你們家還剩幾口人?」就如唐山大地震以後熟人見面都問「你們家還剩幾口?」一樣。長春滿城百姓沒有人家不餓死人的。唐山大地震是人力無法抗拒的自然災害。長春圍城呢?純粹是人為製造的災害。而餓死的人數竟然和唐山大地震砸死的二十八萬人不相上下。


「遼瀋戰役」的總指揮是林彪。後來「九一三」林彪叛逃出境,所乘專機的安全性能應該是有保障的。然其卻墜機而亡。林彪的這種下場,未使不是其指揮「遼瀋戰役」,餓死三十萬長春百姓的報應。那餓死圍城的三十萬冤魂鬱結了三十年的衝天怨氣,也不能放林彪活□逃出去。

南京建立了大屠殺紀念館,斗大的「30000」鑲嵌在高牆上。長春圍城餓死的三十萬人呢?為什麼不建紀念館?!南京的老百姓是人,長春的老百姓就不是人了嗎

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意