中國前電力高官高嚴行蹤查明


據香港文匯報3月11日報導,正在北京參加兩會的全國政協委員、原公安部部長助理朱恩濤接受記者獨家採訪時透露,中國去年追捕外逃貪官的工作獲得較大進步,警方已掌握一批重要案犯的外逃線索,將逐步通過引渡協議或雙邊遞解條約將他們捉拿歸案。據悉,2002年神秘失蹤的原國家電力公司總經理高嚴也已查明去向。

幾年前,北京傳出原國家電力公司總經理高嚴涉嫌貪污巨額資金的消息,傳聞尚未證實,高嚴卻於2002年突然失蹤,其去向一直撲朔迷離。有媒體揣測他已化名逃往國外,也有傳言稱他已被大陸司法部門控制。兩年多來,高嚴去向之謎也被媒體形象稱為「高嚴蒸發」。

據透露,中國警方已查明高嚴目前身在國外,其行蹤已在中國警方掌握之中。知情人士拒絕透露他藏身在哪個國家,只是表示,「高嚴,還在進一步抓捕之中。」

早在2004年7月,二十一世紀經濟報導引述消息人士指出,自2002年10月起失蹤的中國國家電力公司黨組書記、總經理高嚴,有可能還在大陸境內。高嚴是因涉及交易導致國有資產流失。

63歲的高嚴為八屆人大代表,中共十四屆中央委員,1997年8月任電力部黨組書記兼國電公司黨組書記。2002年10月初,媒體報導高嚴涉嫌腐敗已被雙規,此後又傳出高嚴出逃澳大利亞的消息。

中國審計署報告指出,經審計發現,原國電公司國有資產流失45億元,其中因違規處置資產、通過關聯交易讓利,造成國有資產流失29億7000萬元人民幣;因違規對外投資、借款、擔保以及其他違規違紀問題,損失15億3000萬元;其中因個別領導人違反決策程序或擅自決策造成損失或潛在損失達32億8000 萬元。

據稱,調查高嚴主要集中在兩方面:1995年至1997年任雲南省委書記期間相關情況;1999年底至2001年初,任職國電公司總經理期間兩大交易,涉嫌流失國有資產。

此外,中國銀行廣東開平支行三代行長許超凡、余振東、許國俊,全部外逃,捲走7.5億美元的金融大案為近年罕見。據介紹,他們中的第二任行長余振東已於去年4月被中國警方從美國成功遞解回國,其涉嫌巨額資金詐騙案件正在審理之中。

公安部對另一重大案件也有突破進展。據介紹,浙江省建設廳原副廳長楊秀珠2003年逃往美國後,即被中國警方通過國際刑警組織發布了紅色通緝令。朱恩濤表示,儘管楊秀珠背景複雜、行蹤詭詐,但中國警方從去年已經掌握了她在美國的流竄情況,並對其布下天羅地網,相信她歸案的日子已經不遠。

針對大批貪官攜款外逃的腐敗新動向,中國警方採取強力措施,加大追緝外逃人員及流失贓款力度。據介紹,從80年代以來,已抓回230多名外逃人員。但朱恩濤亦表示,逍遙法外的外逃人員仍是一個大數目,其中涉及千萬資金的重案犯就有數百人。

他介紹,中國警方對絕大多數外逃人員都通過國際刑警組織發布了紅色通緝令。目前,中國已與19個國家簽訂引渡條約。特別是去年中國加入國際反腐公約後,公約成員國間的警務合作更加通暢。朱恩濤表示,對於尚未簽訂引渡條約的國家,警方也可通過國際刑警和雙邊渠道遞解案犯歸國。

針對中國有相當一部分外逃人員逃往美國的情況,中美警方正在加強這方面合作。據瞭解,中美警方已建立了定期溝通機制,隔年互相舉辦會議。美國緝毒署、聯邦調查局負責人不久前也表示在打擊犯罪、反恐、禁毒方面加強合作。

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.