延續康熙路易十四交情 法國凡爾賽宮珍品北京展出


《太陽王路易十四--法國凡爾賽宮珍品特展》將於今年5月1日到7月31日在的午門城樓內展出。

  17、18世紀,東西方各有一位曠世明君--中國的清朝皇帝康熙和法國的太陽王路易十四。康熙在位60年(1662-1722),路易十四在位72年(1643-1715),這兩位君主都具有雄才大略,治下昌盛久安,為推動東西方文化科學事業的發展與交流作出重大貢獻。

  展覽共展出來自法國凡爾賽宮路易十四時期的精美展品84件套和故宮博物院收藏的同一時期反映兩國文化往來的文物16件套,分別按照太陽王路易十四、太陽王的親屬臣僚、太陽王的華美殿宇和太陽王與康熙大帝四部分展出,充分展示了法國路易十四時期的政治、軍事、生活、藝術以及與中國朝廷的早期文化交往等各方面內容。

  康熙與路易十四有交情

  1684年,路易十四派遣耶穌會神父白晉作為親善特使到中國。白晉到達北京後,曾為康熙擔任侍講,傳授西方天文曆法及醫學、化學、藥學知識。白晉也潛心研究中國文化,把中國的「易經」與西方的數學聯繫起來,為當時德國數學家萊布尼茨發展「二進位」數學思想帶來極大啟發。

  1697年,康熙「反聘」白晉為欽差回到法國傳播友誼與中國文化。白晉將康熙皇帝的禮品和自己著的《康熙帝傳》獻給路易十四皇帝。康熙的禮品中有49冊漢文書籍,這些書籍成為歐洲人系統瞭解中國的第一批資料。

  

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意