香港專業界聯署反對「四無」選特首


香港新力量網路主席張炳良與 40名來自不同界別的人士, 4月25日發起聯署行動,表明不希望今年 7月10日特首補選會重蹈第二屆特首選舉的覆轍,出現「四無」局面,即「無對手、無政綱、無面向市民、無投票」。

明報報導,他們呼籲特首候選人盡快交代政綱,而800名選委亦應在自己的界別就特首選舉做民意調查,為日後投票作參考。

不過,曾是民主黨黨員的張炳良,被問及聯署行動會否表態支持民主黨主席李永達參選特首時,他答道:「沒有這個考慮。我不排除有聯署人會支持曾蔭權。聯署不是支持某個候選人的動作,而是針對制度問題。」

張炳良、社協會長蔡海偉、長春社主席黎廣德為是次聯署行動的召集人,連同法律界梁家傑、演藝界徐克、文化界梁文道、醫學界史泰祖、教育界譚萬鈞等共 41人,希望在本週五前爭取數百個簽名,以便下週在多份報章刊登聯署廣告。

張炳良表示,聯署人都不希望今年特首選舉會像2002年的選舉般,出現「四無」局面──「無對手、無政綱、無面向市民、無投票」。

他們並提出 3個訴求,一是希望特首候選人提出政綱、向市民交代,並且提供機會與市民交流意見,務求最終的政綱市民能夠參與。張炳良說:「為何外國選舉的候選人總是有政綱?因為他們都相信透過辯論,可吸納市民的意見。」

其次,聯署信會呼籲 800名選委在自己的界別舉行特首候選人論壇,以及在界別做民調,為日後投票作參考,張炳良說:「雖然選委會不是直選,但他們應向自己的選民交代。」第三個訴求是爭取修改《行政長官選舉條例》,參考澳門的做法,日後即使只有一名特首候選人,也必須經過投票,待候選人取得一定比例的信任票後,始能當選。

聯署召集人、社協會長蔡海偉表示,該會將在下月底作內部問卷調查,調查界別對特首候選人的支持度。初部構思民調會維持兩週,訪問約10%、即約千名社工。至於調查結果是參考性質還是用於規範選委會成員的投票取向,蔡海偉表示要再作研究。社工界在選委會約有40票。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.