解密心理報告:中國男人想不想追外國女人


警告:這是一份解密的心理分析報告和心理治療方案。文中含有極少量可能使女性讀者不舒服的詞語和句子,敬請過度敏感的女性讀者自行中止閱讀。

病例分析:想不想追外國女人 「你追過外國女人嗎?」「沒有。」「你想追嗎?」「不想。」

這是我前不久對中國男人進行的一項調查。如果說第一個問題的回答完全是在我意料之中的話,那麼,第二個問題的答案則大大出乎我的意料。中國男人不想追外國女人?於是,我又在國內、重點在國外對中國男人進行第二輪調查。

「你認為中國男人想不想把外國女人追到手?」「想。」

這個問題從心理學上講,是一個簡單的投射測驗。所謂投射技術是指採用某種方法繞過受訪者的心理防禦,在他們不防備的情況下探測其真實想法。這個問題表面上他們的回答是關於別人的,而實際上是道出了自己的心聲。

當我直接問中國男人想不想把外國女人追到手時,他們回答不想,而我間接地問他們是否認為其他中國男人想把外國女人追到手時,他們回答想。那麼,他們自己到底想不想,真相就不言自明瞭。

為什麼中國男人內心想追外國女人而口頭上又說不想呢?為了探詢這個問題的答案,我又進行了第三輪調查。

「你想把外國女人追到手嗎?」「不想。」「你為什麼不想?」

根據投射技術的分析,所有有關「你為什麼不想?」的回答都是一個心理防禦的表現。所以,接下來我們首先視察一下中國男人這些五花八門的心理防禦工事。

正面防禦:外國女人不如中國女人

「你聽說過那個上帝造人的故事嗎?上帝先用泥土捏成人形,然後放在火裡烤。黑人是烤焦了,白人是沒烤熟,只有我們黃種人,烤得剛剛好。你看,白人女子的面部輪廓分明,身材凹凸有緻。我承認遠看確實不錯,很性感。走近一看,身上一身小黃毛,皮膚又粗糙。哪像我們中國女人皮膚那麼細膩、光滑,摸上去的感覺差異就像麻袋和絲綢。還有,大部分白人女子的30歲不到,身材就成功地從可口可樂瓶子升級為可口可樂罐子。」

有一位中國留學生還為我提供了一個相關的強有力的證據。他的一位中國朋友曾經在倫敦有過一個英國女朋友,他告訴他說,他與英國女朋友在床上的融合度遠遠低於他與他以前的中國女朋友。

到底是正面防禦工事,「中國女人優秀論」說起來冠冕堂皇、振振有詞,看起來也有根有據。然而,據媒體報導,近幾年有相當數量的來自俄羅斯的性工作者,他們在中國不但價格是本土同行的好幾倍,在很多地方還供不應求。這會兒怎麼沒人顧及中國女人皮膚白嫩、細膩,吻合度又高?

側翼防禦(左側):中國人沒錢

「『經濟基礎決定上層建築』到底是革命導師說出來的話,放之四海而皆准。外國美女是很多,可是她們只愛有錢的男人。」

到底是中國人嫌貧愛富還是外國人更加愛富嫌貧?有一次我和幾個中國男女留學生、幾個外國男女學生聊天,話題不知道怎麼轉到給在場的一位中國女留學生找對象的事上來了。我正準備按照中國人的思維問那位女留學生的要求,比如對方的身高、年齡、學歷等等。可是我還沒有開口,一位女老外很來勁地說:「我認識很多帥哥。你快告訴我,你喜歡哪支球隊?喜歡哪個歌星?喜歡看哪一類電影?」

我大吃一驚,老外介紹對象首先關注的竟然是這些問題。後來我仔細研究他們的徵婚啟事,發現上面自我介紹的都是那些興趣愛好、性格特徵等等軟體。再看中國男人的徵婚啟事,上面羅列的都是他們的「成就」,經濟收入、學歷以及有幾居室的房子等等硬體。

追外國女人還有一個好處,她們講究獨立,約會的時候,不會讓你一個人付賬。也用不著給她們買這買那表示你的忠心,就是她們自己買東西缺個一兩塊錢找你要時,別忘了叫她還。

側翼防禦(右側):外國人瞧不起中國人

一家我常去的超市,半老徐娘的收銀員總是老三句:Morning! Honey.(早上好!親愛的。) Your change.Sweetheart.(找你的錢。親愛的。)Bye.Darling(再見。親愛的。)我還沒有開始覺得美,一個中國人警告我:「你別看外國人表面上對你笑臉相迎,其實骨子裡是瞧不起中國人的,那個笑是虛偽的。」為了讓我見識什麼是他說的「虛偽的笑」,一次一位老外找我們有事,談話中,那位仁兄竟然突然停下來用中文對我說,「你看他的臉,這就是典型的虛偽的笑!」

外國人到底是不是瞧不起中國人?這個問題我分三個方面回答:

據說,英國有一所名牌大學校長是中國人。有一天,新來的中國學生向他反映當地的銀行不給他們辦信用卡。校長勃然大怒,這不是明擺著欺負咱中國人嗎?立即派人調查。調查回來之後,中國校長沒話可說了。原來,有個別中國留學生先還付最低償還額,等到畢業透支額度達到最高限度2000英鎊時,溜之大吉。英國銀行也不至於為了這點錢到中國來討債,後來乾脆就惹不起還躲不起?在海外,聽說這樣一粒老鼠屎壞了一鍋粥的事並不是少數。

一項研究發現了一個有趣的差異:如果一個美國人在中國的大街上對一個中國人大罵「你中國人狗娘養的」,周圍陌生的中國人個個義憤填膺,恨不得上去揍那個美國人一頓。如果一個中國人在美國的大街上對一個美國人罵「你美國人狗娘養的」,周圍陌生的美國人沒有什麼反應。我的一位大學女教師的朋友親身經歷為上述發現作了最好的註腳。她參加了國家教育部的一個海外英語培訓項目,「我一直認為我們的英語老師對我們非常友好,直到有一天發生了一件事我才知道她們骨子裡是瞧不起中國人的。事情是這樣的,我們中間有一個人在國內是律師,他的英語不太好。有一次我無意聽到我們一個老師對她的同事說,還是律師呢,語言能力這麼差!」

我當即問我的這位女教師的朋友:「我們倆一起外出辦過三次事,每次你都遲到。我現在告訴你,『你還是大學教授,怎麼這麼不守約』?你會覺得我瞧不起你嗎?」 她不吭聲,我接著說,「我現在明白無誤地告訴你,我內心深處瞧不起你。」她「蹭」的一聲跳起來,「你有什麼資格瞧不起我?!」

大家看,第一,中國人喜歡把老外針對某一個中國人的事看成是針對全體中國人;第二,同樣的批評議論要是老外說的,中國人會把它看成是瞧不起中國人的證據。

我不否認,確實有一些外國人瞧不起中國人,但是除了極少數極端分子之外,他們只能把這種瞧不起藏在內心深處見不得人的地方。在全世界,敢於公開歧視中國人的只有中國人自己。「拾荒者不得入內」的牌子可能在全國各地隨處可見;圍棋手常昊一次輸棋,一家報紙說關鍵時候手軟是上海小男人的特性。公開地對某一地域的人進行攻擊,這樣的事要是發生在美國,常昊可以讓這家報社支付一筆不菲的賠償金,弄不好那篇文章的作者蹲好幾年大獄。

後防:中國男人身材太矮

「坦率地說,洋妞確實有些特殊魅力,可惜他們個子太高。我這個人跟所有個子比我高的女人在一起都有壓力,對我來說,不是外國人中國人的問題,而是個子高矮的問題。唉 ,誰叫咱中國人長得矮。」

真的是身材問題嗎?最近一次調查表明,中國男性的平均身高為1.7米,女性為1.6米。我本人也就1.7米多一點,以前稱為「二等殘廢」,在新生代面前,殘廢的等級可能要榮升為三等了。可就我這個中國的三等身材到號稱全球身高之最的荷蘭,卻驚訝地發現,我遇到的大部分荷蘭女人個子並不比我高。

進一步說,平均身高是一個統計指標,身高平均值為1.7米表明有大約1/2的中國男性等於或者高於這一身高。而且,調查還顯示,這20年來,我國城市男、女生增長了6.2厘米和4.8厘米,農村男、女生的身高分別增長7.5厘米和6.1厘米。換一句話說,中國的新生代與外國的同齡人比在身高上已經沒有太大的劣勢了。

同樣的道理,外國女人身高低於1.7米的大有人在,也就是說,對於一個平均身材的中國男人來說,找到一個比自己矮的外國女人是一件輕而易舉的事。

迂迴防禦:文化差異太大

「世界上最好吃的菜是什麼菜?中國菜?錯。正確答案是,媽媽燒的菜。中國菜老外偶爾吃一兩頓還行,時間一長,還是不受西餐胃的歡迎,最後吃都吃不到一塊,還談什麼共同生活?要說,最讓中國人受不了的是老外的消費觀念,個個都是有100花1000的主。中國人哪受得了?」

不知道誰說過,男女之間,始於相識,止於相知。說的是男女之間的吸引力部分來源於彼此的不瞭解所帶來的神秘感,等到兩人知根知底,男女之間的愛情慢慢地變成了兄妹式的感情。說白了,要是沒有文化差異,白人女人對中國男人還有這麼大的吸引力嗎?

診斷結論:中國男人患集體精神陽萎症

視察完防禦工事,有一點是可以確定了:無論這些防禦工事看上去多麼牢不可破,都無法掩蓋中國男人內心深處對外國女人渴望的事實。值得研究的只是,想就想吧,還不願承 認,想方設法掩蓋。根據心理分析理論,這說明,外國女人觸到了中國男人的痛處,而且是最隱秘、最柔弱的痛處。

那麼這個痛處是什麼?

許多人可能首先想到的是性能力。的確,性能力對男人來說是至關重要的,中國話「你這個人連男人也做不了」、「他不是男人」都暗示這個人性能力有問題。網上有一個流傳很廣的帖子,據說一個嫁給美國人的中國女性根據自己的親身經歷下結論說,「十個美國男人在床上,有八九個表現上佳,只有一兩個馬馬虎虎;而十個中國男人,只有一兩個馬馬虎虎,八九個不行,一個上佳的都沒有。」

首先,我高度懷疑這個帖子的真偽。邏輯很簡單,存在一個既瞭解十個白人又瞭解十個黑人的美國女性倒是很有可能,但是很難讓人相信存在一個既瞭解十個中國男人又瞭解十個美國白人男性的中國女性。其次,最近臺灣有人別出心裁地搞起了量「身」定做避孕套網上銷售,你猜怎麼著?特大號的多半內銷。再次,在人類的性活動上,從來就是「大小不是距離,長短不是問題」。這話可不是我說的,而是白人的研究成果。

退一萬步,上面的說法確實是中國女人的親身感受,那也主要是心理暗示的結果。實際上,在中國充斥著大量的有關白人的刻板印象。比如,白人都是外向的;身材健壯、體格發達;他們男女關係很隨便;每個人都有情人;第一次見面就上床。生活節奏飛快;父母不愛孩子,孩子也不愛父母。極度不安全,到處充斥著殺人、搶劫、強姦等等。其實,凡是在海外生活過的中國人都知道,上面這些說法沒有一個是正確的。

這些錯誤的刻板印象是從哪裡來的呢?是從語不驚人死不休的好萊塢電影和狗咬人不是新聞人咬狗才是新聞的西方媒體中來的。同樣的道理,白人男性性能力強於中國男性也是一種錯誤的刻板印象。而這種心理暗示有時作用非常大。近視的人都有這樣的體會,遠處的一行字看不清楚,可是當別人告訴你那些字之後,站在原處你再看,一下子都「看」清楚了。因此,如果上面的說法果真出自一個中國女人之口,與其說是美國男人性能力強導致的,倒不如說是由於那位中國女性相信美國男人性能力強導致的。

面對女人,男人另一個更重要的因素是自信。實際上,自信的重要程度遠遠超過性能力。查爾斯雖然貴為英國王子,都已經生了兩個孩子,卻始終在美麗高貴的黛安娜面前找不到自信,這才去找又老又醜的卡米拉。可見自信心對男人何等重要。中國男人為什麼想追外國女人還費盡心機說不想?我認為最根本的原因也正是在她們面前沒有自信。說簡單一點,兩個字:不敢。

那麼中國男人為什麼面對白人女子沒有自信呢?

答案很簡單,近百年來的落後挨打、割地賠錢造成的。如果我們冷靜地看一看,不得不承認當今世界是白人的世界。不得不尷尬地發現,一個擁有5000年悠久歷史、佔世界1/4人 口的大國對當代文明的貢獻幾乎是零!

今天的一個普通的中國老百姓,日常生活中只有兩樣東西是老祖宗給傳下來的:說中國話、吃中國飯。除此之外,幾乎無一不是白人發明的。從頭到腳,你的髮型、戴的眼鏡、穿的衣服、皮鞋;出門坐的汽車、火車、輪船、飛機;家裡用電燈、電話、電視、電腦;平常玩的籃球、排球、足球、乒乓球……

我絕對沒有性別歧視,但是在當今的整個世界,男人起主導作用這是基本事實。可是反過來,一個國家落後,肯定是那個國家的男人不行。也正因為此,中國女人壓力要比男人小得多。這也是我們常說的中國陰盛陽衰的深層原因。

中國男人的身體絕對沒有萎縮,萎縮的只是自信心。這個論斷的一個強有力的證據是,許多中國留學生都承認,面對來自東歐前社會主義國家的女人時,儘管同樣是白人,感覺自信多了。「我上回碰到一個羅馬尼亞的女孩。她說,幾年前,她的表姐從美國來看她,給她帶了一罐可口可樂。她告訴我『那是我第一次喝可口可樂,我不知道世界上還有那麼好喝的飲料』。這句話我怎麼覺得這麼耳熟?想了好幾天終於想起來了,《一個都不能少》裡說過。從此我再看她的眼光不一樣了。」

因此,綜合經濟發展水平、是否說英語以及是否金髮碧眼等多種因素,我們可以繪製出讓中國男人害怕的女人地圖:第一集團軍大體來自美國、英國、加拿大等英語國家;德國、荷蘭及北歐的女人由於個子總的偏高,金髮碧眼的美女較多,因此形成害怕的第二集團;法國、西班牙、義大利等南歐國家成為第三集團;東歐、俄羅斯等為第四集團。

下部:治療方案

我首先警告大家:如果一種疾病,它的名字中有「精神」兩個字,那這個病一兩天是治不好的;如果一種病,它的名字中有「集體」兩個字,那這種病一兩年是治不好的。如果既有「精神」又有「集體」,那少說也要一二十年。

日本是當今世界上數一數二的經濟強國,幾乎所有的名牌產品的網站都有日文版,我到過的所有歐洲景點都有日文的解說、日文的導遊圖,連過去種族歧視的南非都將日本人劃分成白人,但是所有既去過日本也來過中國的白人朋友告訴我,中國人對他們是近距離直接圍觀,日本人是遠距離間接觀望。這個現象說明什麼?說明日本到底國小民寡,最終為黃種 人贏得全世界的尊敬還要靠中國、中國人。

有如此重任在身,我們只能是明知山有虎,偏向虎山行。好在這也不是不治之症,我為中國男人集體精神陽痿開的藥方是馬桶療法+觀念療法+信仰療法的組合治療方案,只要堅持服用,就一定能徹底治癒。

第一步,馬桶療法

對於單個的中國男人來說,他首先把集體這兩個字扔掉了,儘管還是用那個藥方,治療起來就快得多。

中國人為什麼害怕老外?一個重要的原因是中國人平日裡很少有機會和老外接觸,出國旅遊總的來說還是太少。反過來,老外為什麼不怕我們?一來家裡可能已經有無數的黃種人,熟視無睹。一來老外到處旅遊,見多識廣。同樣,如果你隔壁就住著老外,你還會稀罕他嗎?

如果說住在家裡的國人由於客觀原因和老外接觸機會少還情有可原,藉助強大的IT技術,生活在國外的中國人卻保持著和祖國無法想像的緊密聯繫。登錄的新聞網站總是國內的,聊天軟體24小時和國內親友聯線,移動硬碟裡裝載的是國內熱播的電視劇。不要說追外國女人的勇氣,很多人連和外國女人說話都不敢。

怎麼辦?有個小夥子一直暗戀一個姑娘,只是姑娘太漂亮小夥子連和他說話的勇氣都沒有。後來小夥子終於想出個招,遇到姑娘時不停地對自己說,「漂亮女人也是,也和別人一樣要上廁所」。

老外也是人。他們豈止也要上廁所?一位德國人告訴我,小時候沒有自己的房間,一直跟爺爺奶奶睡一張床;一個英國人告訴我,小時候經常吃不上菜,只能啃白麵包;一個法國人告訴我,小時候房子裡面沒有衛生間;都是苦出身。你和老外交往得越多,你就會越覺得老外和中國人其實沒有區別。

總之一句話,如果你能做到和女老外每天共用一個馬桶,用不了多久,你就開始具備追求女老外的勇氣了。

第二步,觀念療法

戰略上藐視敵人,戰術上重視敵人絕非老生常談,當你決定去追一個外國女人時,前面提到那些不是問題的問題都可能成為問題。

中國男人首先要改變的觀念恐怕是學習如何尊重女性。中國男人有個誤解,以為我們喊過「婦女能頂半邊天」、以為有些地區男人下廚的比例高點就以為中國男人是全世界尊重女人的典範。瑞典、英國、冰島已經有過女首相,美國也極有可能不久會迎來他們的第一位女總統。你再到上海這個全體中國人民以為充滿著 「小」男人、並貼上女性城市標籤的市政府裡去數數,看看有多少女官員?

尊重女性,並不只是嘴上說說Lady first這麼簡單,也不只是拉拉門、推推椅子這麼容易。電影《泰坦尼克號》看過嗎?女士優先意味著逃命的時候也是女人第一,不管她是自己家的女人,還是人家的女人。我們新疆克拉瑪依火災,中國人的逃命的順序是「讓領導同志先走」,Leader first。

嫁給外國人的中國女人至少在一開始都被外國男人弄得受寵若驚,那個網上廣泛流傳的帖子如果確有其事,我更相信那是由於外國男人比中國男人更尊重女人造成的。如果您碰巧認識一位嫁給老外的中國女人,你可以問她,那種被呵護的感覺,到底是中國男人給予的多,還是外國男人給予的多?

中國男人要注意的第二個問題是不要「愛你在心口難開」。有一個中國學生成功地打入洋人內部,和兩男兩女洋人共用一個馬桶。這4個老外幾乎每週都在屋子裡開派對,每次來的都是女多男少。合住的這兩女看上去就很美,來家裡的那無數個女洋鬼子也不賴,可以說,中國小夥兒見著哪個都忍不住流口水。然而沒多久,同屋都在偷偷議論,說這個中國人原來是個同性戀!後來這話終於傳到中國小夥的耳中。中國小夥忍不住質問他們,那些女的我恨不得來一個滅一個,你們為什麼說我是同性戀?

「來一個滅一個?那我們怎麼從來沒見過你對任何女孩表示出興趣?相反,你的床上倒是經常有中國男人和你睡在一起。」地球上的中國人都知道,睡在他床上的中國男人是怎麼回事,只是不知道會因此帶來這樣大的誤會。在法國,任何人租房子,法國政府都會給房貼,中國的留學生沒有男女朋友租房子的時候也要去借一個,因為同樣的房子,一男一女去租,給的補貼最多。

我們在老外的電影裡總是看到,老外一天到晚把我愛你掛在嘴上,那不是肉麻,是因為老外是直腸子,你不說出來對方就不知道。所以追外國女人,千萬不要玩中國的委婉那一套。

人看見老虎會逃跑。中國人說,因為你害怕所以你逃跑。而一個西方心理學家卻說,因為你逃跑所以你害怕。同樣,中國女人的邏輯是,我愛你我才和你做愛。而西方女人的邏輯是,我和你做愛了,我才意識到我愛上你了。這就是為什麼他們稱性活動為製造愛(making love)。

《三個婚禮一個葬禮》中的女主角說她有30多個男朋友,儘管我自己的調查結果大約是十個到二十個(不包括一夜情),但都說明外國女人大多經驗豐富,從看你第一眼開始,她們就知道,你的最終目標是讓她上你的床。所以不要躲躲閃閃。

第三步,信仰療法

好了。現在你追也追了,也想盡了各種方法,而且還死皮賴臉地在被多次拒絕之後鍥而不舍,可是最終你還是失敗了。

這一點也不意外,不過這不是中國男人的錯。因為「龍嫁龍,鳳娶鳳,老鼠最喜歡的是打洞」,黃種人娶黃種人、黑人嫁黑人,白人喜歡白人依然、也將繼續是人類擇偶的最基本原則。

一個男人討厭你,你可能一點辦法也沒有。可是如果一個女人不喜歡你,你卻有一個百試不爽的靈丹妙藥--追求她!

女人的心理就是這樣(其實男人也一樣):一個男人追求過她,儘管被她拒絕,她卻永遠也不會忘記他。就算她曾經討厭過的男人,追求之後至少也變成不討厭了。還會經常地回憶,每次回憶都會帶著淡淡的溫馨。同樣,如果你曾經鍥而不舍地追求過一個外國女子,儘管最終被她拒絕,那麼,她今後一生中只要和她丈夫吵架,她就會跟自己說,「其實那個中國男人也不賴。」在這種情況下,她跟自己的女兒灌輸怎樣的中國男人的形象、怎樣的中國人的形象就可想而知了。設想一下,如果在海外的每一個中國男人都追求過至少一個外國女人,那將有多少外國女子的回憶中會出現中國男人?又將有多少外國女人的女兒開始喜歡中國男人?!

退一步說,一個男人被一個女人拒絕真的是一件丟人的事嗎?!一個中國男人被一個外國女人拒絕真的是一件丟人的事嗎?!!

行文到此,想必大家都已經明白,在這篇文中我根本不是要介紹什麼追女孩的秘訣(我也沒有),討論的是中國人的自信。近幾年的中國經濟飛速發展,人民生活極大改善。但是直到今天,我們與西方人打交道時的自信心並沒有隨之提高,經常不能客觀評價自己和別人、過分注意外國人的批評與讚揚。大到國家外交政策的制定,小到老百姓的日常交往,都能 找到中國人自卑的影子。

2002年夏天一個週末的下午,法國南部旅遊城市蒙培裡埃的火車站廣場上坐著一群中國人,周圍堆著大大小小的行李,格外引人注目。他們不是難民,相反是法國外交部邀請來的中國青年「精英」學者。精英這個字不是我加的,是法國外交部稱呼這個項目的名稱。法國人直言不諱地說,花錢請他們去法國,目的是在年輕的中國精英階層中培養未來的親法勢力。

這批中國的精英之所以不得不坐在炎炎烈日下,是因為負責接待的法國人把他們給忘了。夏季的週末,法國所有的辦公室裡都沒有人;夏季的蒙培裡埃,所有的旅館都得預訂。直到凌晨1點,在火車站廣場滯留了整整8個小時之後,這批倒霉的精英兵分三路出擊才找到一家糟糕的小旅館。

這絕對不是法國人對中國人的歧視,只不過是法國人工作中的一個普通失誤,就像法國人對法國人,就像中國人對中國人。不同的只是不像中國人對外國人。

中國的各級政府至今堅持「外事無小事」,你無法想像一批中國政府邀請的外國學者會滯留在中國的火車站上,哪怕他們是中國的大年三十的深夜到達。就算太陽從西邊出來,接待的中國人忘了他們,車站的工作人員也早就打電話到有關部門,而有關部門也早就將他們安排在高級的賓館裡。

在《外國人都不喜歡中國的什麼?》那篇文章中,我並沒有窮盡所有的外國人不喜歡的中國因素。在這裡我要告訴大家,你們可能不知道,外國人根本不喜歡中國人把他們當回事!他們和我們一樣,只是普普通通的老百姓,他們中有許多窮人,也有許多人是在自己國家混不下去才來中國的。

他們還痛恨其他老外利用這種特權撈好處。有些老外知道中國的警察不管他,騎車帶人逆向行駛闖紅燈,僅僅「因為我是老外」。

所以,我再重複一遍,老外不喜歡中國人把他們當回事。你這馬屁完全是拍在馬腿上。

我懇求大家,從此之後,不要對老外過分熱情,行嗎?我更企盼,在海關工作的兄弟姐妹們,不要再對自己的同胞凶神惡煞,可以嗎?請您從明天早晨開始,試著說一句:「歡迎您回國!」我敢跟您打賭,就是這樣一句簡單的問候,一定會讓許多國人激動得熱淚盈眶。

在我結束這篇長得有點可怕的文章之前,我有兩點聲明:第一,我親愛的女同胞們,請你們不要用我前面的幾個問題來測試您的男人,請記住「真正的愛情是不需要檢驗的」。第二,在這篇文章中我挑戰了全體中國男人,儘管我自己也是其中的一員,但是我還是做好了被罵得狗血淋頭的準備。如果您認為罵我一頓能夠讓您從懦夫一躍成勇士,那您就痛快地罵吧!



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.