北京爆發大規模解放軍人集體上訪事件(組圖)




現場大批警和上百輛警車以及幾輛軍車和幾個軍人


北京觀察員左羅攝影報導)4月11日下午六點左右,記者路過中國人民解放軍總政治部(總政)西大門時,看到大批警察和警車聚集在周圍,交通也受都到管制。總政西大門位於北京西城區的南、北西什庫街之間的小紅羅廠街內,記者注意到該地區周圍的馬路上全都遍佈了大大小小許多警車,以至很多警車停放在了馬路行車道內,導致車流緩慢,有幾輛大麵包警車一字排開的把通往總政西大門前的馬路和便道故意堵死,許多警察站在警車路障前面,當記者和其他百姓想通過警車間的縫隙向總政大門方向走時,均遭到了警察的阻攔。

記者詢問了當地圍觀和住在附近的百姓,一些在當地的目、擊者告知記者,警察對當地交通管『制和對總政西大門實行戒嚴的原因是:大批解放軍退役軍人在總政西大門前進行集體上訪,據稱上訪復轉軍人人數達到千人,這批軍人從11日早上開始就已經在西大門前聚集上訪,截止到記者到達現場,警察一直圍在總政西門周圍,而當地馬路街道停放的警車總數量也達到上百輛。從戒嚴街道外看不到裡面上訪的軍人,目擊者稱他們都身著軍裝。記者發現戒嚴現場還停放了幾輛軍隊驕車,一些著軍裝的軍人也在現場,據稱也為此事而來,但他們顯得比警察輕鬆。記者向他們證實了總政西門的確是有上千名退伍軍人在上訪,而且裡面還有一些女兵參與其中。據稱這些人可能是上]訪軍人的代表。

由於當時正是晚餐時間,當地的警察紛紛手捧盒飯露天當街吃飯,記者看到總政西門北、南、西對面的馬路便道上全都遍佈警車和警察,總政門前小紅羅廠街馬路上的警車路障前的一橫排警察最為密集。馬路中間豎有「交通管制、車輛繞行」得多塊牌子,幾個交通警在管制的路口疏導著交通。而在現場的多數警察並不是交警。

記者離開時天已經漸漸黑了,而大批警察警車還沒有離去的表現,不知道這場退伍軍人上訪事件將要持續到什麼時候。

另外,記者注意到歷次警方對付大規模聚集、上訪事件均採取「包圍」的方式,即動用大批軍警將上訪隊伍包圍起來,達到將上訪聚集者與外界在空間上完全「隔離」 的目的。「包圍」戰術屢屢用於上]訪、聚集、靜坐示威等事件中,此法即可以切斷外界對於被包圍者情況的瞭解和對他們行動的支援、聲援,又可以便於警方游刃有餘的採取各種行動驅散、逮捕聚集示威者。如此次事件中,雖然直至記者晚上7點多鐘離開現場時警方仍未有解除包圍和離開的跡象,但已經被包圍一天的解放軍示威者始終聚集在包圍圈中與外界隔離,警察可以按時喝水和進餐並換班休息,但示威者卻被隔離在一起無法自由行動,如沒有事先充分的準備和外界的幫助,恐怕難以長期堅持。另外根據以往的經驗,警察都是在將聚集示威者長時間包圍隔離後,待示威者精疲力竭、放鬆警惕後突然採取行動,將被包圍著驅散或者實施逮/ 捕。

不知道這次聚集上訪示威的主角換作了被稱為「槍桿子」、「鋼鐵長城」的上千名人民解放軍,當局是否仍然會採取以往的「先包圍、後動手」的方式解決事件。

該次軍人群體上訪事件地點為中國軍隊重要機關門前,距離中南海、天安門都很近,而且事件主角的身份又如此特殊,當局和警方顯得如臨大敵也就在情理當中了,此事件的發展及最終如何解決還有待進一步瞭解。

2005年4月11日

以下圖片由左羅提供,因條件有限,畫面有些模糊。


紅車後面的很多警隊堵住大門前的馬路



藍車後面的警車堵住小紅羅廠街



現場的警輛



現場露天吃飯的警察







警察與警車堵住總政西大門前的小紅羅街



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.